Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

шкодливый 4-летка

30.08.11 11:28
Re: шкодливый 4-летка

встреча коренной житель
встреча
в ответ Prosha0 30.08.11 10:32
В ответ на:
И потом все вернуть на круги свои очень сложно.И умные книжки не всегда вам в этом помогут , так как и дети разные и ситуации и отношение к этим ситуациям у всех разное.

безусловно.
я как-то наблюдала сцену:
мальчик, лет 5 ( он с моей дочерью в саду вместе был ) начал баловаться впесочнице.
мама ему спокойно сказала, что если он не перестанет, они сразу уходят домой.
он не перестал . мама опять спокойно встала , спокойно сказала "мы идём домой " и пошла неоглядываясь.
мальчик заревел, но не истерично, а больше с обидой, какой-то подавленный плач у него был и с криком "мама - мама" побежал за ней.
но с моей такой номер бы не прошёл ! она бы за мной никогда не пошла, скорее побежала бы в другую сторону.
мне бы пришлось взять её крепко за руку, а она бы извевелась и сопротивлялась.
В ответ на:
Только Гиппенрейтер не пишет о маленьких детях 2-4 лет , которые кидаются на пол в магазинах , которые бумагу в унитазах топят и мам бьют .

это ворзаст особенный , его психотерапевты сравнивают с переходным возрастом по сложности и также важен в формировании характера ,
с которым человеку "мучится всю жизнь".
этот возраст характерен тем, что ребёнок начинает осознавать, что он не пуп замли. до этого времени он "думал", что мамина рука, это продолжение его собственной.
а тут оказывается любое его действие имеет последствие, только какое, ему ещё не ясно.
и именно в этом возрасте задача родителей не отбить у ребёнка желание жить, познавать мир и быть любознательным.
когда ребёнок наконец-то дожил до школьного возраста, очень многие родители удивляются, откуда у детя столько равнодушия, незаинтерисованности,
прямо таки жизненная апатия. на всё надо мотивировать . а всё оттуда - послушные 4-хлетки не проявляют в будующем инициативы.
им достаточно понятно объяснили - инициатива наказуема, урок усвоен .
я пишу из собственного опыта, я тоже стояла когда-то на грани : шлёпать или не шлёпать.
я выбрала - не шлёпать, чему очень рада.
если более -менее спокойного ребёнка удаётся таким образом призвать к порядку,
то активного , подвижного ребёнка это сделает агрессивным.
откуда берутся дети , которые без внутренней блокады могут ударить, плюнуть ?
а с ними так дома обращаются. для них это поведение нормально.
В ответ на:
Гиппенрейтер не пишет о маленьких детях 2-4 лет , которые кидаются на пол в магазинах

так это очень просто.
такой ребёнок привык, что на него орут и наказываю, только тогда он "приходит в чувства"
а маме в людном месте стыдно орать и шлёпать, вот ребёнок и заходится.
он ждёт привычной ему ситуации, а она не наступает
с ребёнком в общественном месте надо разговаривать тем же тоном, что и дома.
если ребёнок привык к спокойному тону общения, он не будет бросаться на пол.
– Истина настолько проста, что за нее даже обидно. (В. Пелевин)

Перейти на