Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

шкодливый 4-летка

29.08.11 12:22
Re: шкодливый 4-летка

vogelka местный житель
vogelka
В ответ на:
Как реагировать? Раньше просили убирать за собой, сейчас на просьбу не реагирует. Мы не кричим и не бьём, и заметили, что приходим в тупик, руки опускаются....

Прочитала всю ветку. Больше всего согласна с Eisbärchen (в принципе, как почти всегда).
Вы пишите что не кричите, не бьёте, вы что не живой человек? Робот без чувств и эмоций? Ребёнок чувствует фальш в вашем поведении. Вы злитесь, расстраиваетесь, обижаетесь, но не показываете вида. Это хорошо? Вы же своего ребёнка обманываете. Ему уже 4! года. Он уже сознательно пытается вас вывести из себя (имхо) и получить вместо снежной королевы живую маму.
Мой совет вам - станьте не зазомбированной многочисленными книжками по педагогоческому подходу к воспитанию супер-мамой, а сама собой.
Моё мнение, дети должны знать, что нас по настоящему злит, что обижает, что расстраивает. Но если вы 4-летке будете час монотонно бубнеть о том, что его поведение вас огорчило, он просто отключится. А если резко окрикните или одёрнете, то он быстрее это поймёт. А напр. позже, когда он в хорошем настроении, можно объяснить и обсудить, почему и что вас вывело из себя.
А если бьёт вас - стукнуть обратно по тому же месту (конечно не кулаком в зубы) и спросить: Тебе приятно? Нет? Вот мне тоже не приятно. Но если ты себе это позволяешь, то значит и мне можно тебя бить. Думаю, 2-3 раза хватит.
У нас работал ещё метод - Просила что-то сделать, если не делалось, даже после повторного напоминания, говорила, если ты не сделаешь сейчас то, что я прошу, будет то-то или то-то, считаю до 3-х. И начинала считать. При слове "Два" уже всё делалось. Если всё-таки нет, то вступало в силу наказание, которым я грозила (напр. останется дома, если не хочет одеваться или выброшеные игрушки, если не хотели убирать, или как писала Маргарита, остаться без обеда). Т.е. у детей было право выбора.
Может мой методы и не совсем педагогичны, но для моих детей были действенны. Последние лет 5-6 они уже нам не нужны.
Я купила за свою родительскую "карьеру" (13 лет) всего одну книгу - "Kinder brauchen Grenzen", даже не стала дочитьвать - ерунда, ну не может быть универсальных советов!
Младшей дочери 10, недавно нашла эту книженку и спрашивает так опасливо: Мама, там книжка стоит, waren wir wohl sooo schlimm? И столько страха в тоне, мол неужели мы тебя так расстраивали...
категоричность суждений - это ограниченность ума...

Перейти на