Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

шкодливый 4-летка

29.08.11 04:31
Re: шкодливый 4-летка

rachil старожил
rachil
Вы понимаете, вот даже после того, как Вы подробнее описали ситуацию, например, с арбузом - все равно не оставляет ощущение покровительственно-осуждающего тона. И опять - он в положении - подчиниться указанию, пусть и мягкому, или выдать протест.
Мне кажется, что все равно, надо разговаривать, спрашивать, обсуждать и ждать от него объяснений - ну ведь почему-то он это делает. В 4 года уже не маленький и несмышленый - вполне может объяснить свои действия.
Ну даже если скажет прямо в лицо, что хочет лично Вам насолить - то все равно - это уже объяснение. Потом можно попробовать выяснить, почему, чем Вы его обидели, или наоборот - не обидели. Обсудить с ним эти поступки, рассказать, что и вам не приятно ругаться и наказывать его, что вы его любите. Ну и кроме того, он же не подходит на ровном месте и не бьет Вас просто так - он защищается от насилия с Вашей стороны (а теперь вспомните, что он физически Вас слабее и Вы все равно победите... А теперь поставьте себя на его место... А теперь подумайте, что ближе Вас у него никого нет... А если-бы ему было 15 лет - Вы бы волокли его силком из-за стола?) Поэтому начать разговор можно с Ваших извинений, объяснить, что Вы не выдержали, что Вам было очень обидно, что Вы очень постараетесь так не делать и что Вы не понимаете, почему он так поступает, и, может, если он объяснит, вам всем стане легче договариваться.
Знаете, есть очень хорошая детская книга Туве Аппельгрен "Веста-Линнея и капризная мама". http://www.labirint.ru/screenshot/goods/175389/1/
На мой взгляд, это книга из разряда детских книг для взрослых. Там мама ссорится с девочкой. В конце истории, когда они мирятся, есть, на мой взгляд, очень правильная и нужная фраза: "... мне не всегда нравится то, что ты делаешь, но люблю я тебя вегда..." Мне кажется, что очень важно не забывать говорить это ребенку!

Перейти на