Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

шкодливый 4-летка

29.08.11 03:59
Re: шкодливый 4-летка

rachil старожил
rachil
в ответ 3_5_7 28.08.11 13:49
В ответ на:
ну да, если захотеть, то можно конечно же любому безобразию, найти оправдание.
Мы много экперементируем. Но я ещё не дадумалась до такого, что бы топить рулон туалетной бумаги. А что будет, если мамин мобильник упадёт с четвёртого этажа, на сколько частей он разбьётся, а может просто поцарапается. Нужно бы поэксперементировать...
Ну а если изцарапал соседскую машину, так он же просто хотел знать, какого цвета лак под основной краской..

Не нужно находить оправдание любому безобразию. Просто я вот верю, что ребенок ничуть не меньше, чем взрослый, - просто нормальный человек. Не кто-то специально выроший, чтобы везде пакостничать - а вот просто человек. Просто, в отличие от взрослого - у ребенка еще не собран жизненный опыт. А опыт этот собирается, в частности, за счет собственных экспериментов. Ребенку, если он нормален, как мне кажется, как и взрослому человеку, не хочется конфликтов - ну противно захлебываться соплями и слезами, драться с мамой, быть наказанным. Я не пытаюсь сказать, что дети не безобразничают, просто, как мне кажется, они это делают, чаще всего, не с целью насолить взрослому. А уж если у ребенка такая и только такая цель, то стоит серьезно задуматься, где вы его так достали!
А безобразничают - конечно. И разбираться с этим, - конечно надо - просто - ведь по разному безобразничают и по-разному можно разбираться. Во-первых, мне кажется, очень интересно узнать, почему так сделал (не в виде отчитывания за содеянное "Ты почему так сделал, паршивец эдакий "), а вот спросить - почему - что-то ведь его подвигло на это (а между тем - ребенок не дурак и либо знает, что попадет за содеянное (но уж очень интересно сделать), либо надеется, что не заметят, либо ему и в голову не приходило, что за это может попасть). А уж если расскажет, почему сделал - то, на мой взгляд, - это большая удача, что вас пустили в свой мир, и нужно это уважать...
При этом понятно, что проказы могуть быть опасны как для кошелька, так и для здоровья. Но ведь всегда есть шанс, выяснив, почему так сделал, потом объяснить, почему так делать не надо было. При этом, мне кажется, что часто взрослые ограничиваясь просто коротким запретом и угрозой (от "не смей - задницу надеру" до "придет Баба-Яга и мало не покажется") - делают только хуже. Мучавшие ребенка вопросы остались не отвеченными, и усвоил он только одно - ответа не получил, но вот в этом месте надо подчиниться, прогнуться - ведь он полностью от родителя зависит - приходится подстраиваться...
Кроме того, мне кажется, что можно пользоваться не опасными проделками, чтобы за их счет: а) дать ребенку возможность самостоятельно принять решение и отдохнуть от назойливой опеки, и б) заработать у ребенка авторитет, дабы в момент, когда замысленное действительно опасно - он услышал ваш совет и прислушался к нему, а не воспринял это, как очередное ограничение его воли.
На примерах: сидим в ресторане... Очень красиво горит свечка. Дочке хочется потрогать пламя. Объясняю, что очень горяче, будет ожег, рассказываю, как будет больно. Смотрит на меня шкодливым взглядом и говорит, что все равно хочет потрогать и что это ее пальцы, а не мои... Говорю (поскольку знаю, что это больно но не опасно для здоровья и жизни), что она может это сделать, но я ее предупредила, что будет очень больно... Сунулась, обожгалсь, порыдали... Выводы - теперь на собственном практическом опыте знает, что огонь это не только очень красиво, но и очень больно, появился смысл доверять моим словам, поскольку я не обманула, и, надеюсь, в случае опасной идеи, она ко мне прислушается...
Ну и дальше по пунктам - если кинуть мамин мобильник, то все деньги, которые предполагалось потатить на игушки и развлечения уйдут на новый мобильник, а если поцарапать машину - то не только дядя сосед будет очень сердится, но и с бюджетом на игуршки и прочие радости произойдет то-же самое, что и в случае с мобильником... И все это может случится не в качестве наказания и подминания его воли под вашу, а потому, что у мамы бюджет ограничен да и настроение будет испорчено.
Надо, как мне кажется, стараться делать из собственного ребенка единомышленника, не унижая наказанием, а объясняя, к каким последствиями для него и для семьи могут привести его поступки.

Перейти на