Вход на сайт
шкодливый 4-летка
13450 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ 3_5_7 28.08.11 13:49
В ответ на:
ну да, если захотеть, то можно конечно же любому безобразию, найти оправдание.
Мы много экперементируем. Но я ещё не дадумалась до такого, что бы топить рулон туалетной бумаги. А что будет, если мамин мобильник упадёт с четвёртого этажа, на сколько частей он разбьётся, а может просто поцарапается. Нужно бы поэксперементировать...
Ну а если изцарапал соседскую машину, так он же просто хотел знать, какого цвета лак под основной краской..
ну да, если захотеть, то можно конечно же любому безобразию, найти оправдание.
Мы много экперементируем. Но я ещё не дадумалась до такого, что бы топить рулон туалетной бумаги. А что будет, если мамин мобильник упадёт с четвёртого этажа, на сколько частей он разбьётся, а может просто поцарапается. Нужно бы поэксперементировать...
Ну а если изцарапал соседскую машину, так он же просто хотел знать, какого цвета лак под основной краской..
Не нужно находить оправдание любому безобразию. Просто я вот верю, что ребенок ничуть не меньше, чем взрослый, - просто нормальный человек. Не кто-то специально выроший, чтобы везде пакостничать - а вот просто человек. Просто, в отличие от взрослого - у ребенка еще не собран жизненный опыт. А опыт этот собирается, в частности, за счет собственных экспериментов. Ребенку, если он нормален, как мне кажется, как и взрослому человеку, не хочется конфликтов - ну противно захлебываться соплями и слезами, драться с мамой, быть наказанным. Я не пытаюсь сказать, что дети не безобразничают, просто, как мне кажется, они это делают, чаще всего, не с целью насолить взрослому. А уж если у ребенка такая и только такая цель, то стоит серьезно задуматься, где вы его так достали!
А безобразничают - конечно. И разбираться с этим, - конечно надо - просто - ведь по разному безобразничают и по-разному можно разбираться. Во-первых, мне кажется, очень интересно узнать, почему так сделал (не в виде отчитывания за содеянное "Ты почему так сделал, паршивец эдакий
При этом понятно, что проказы могуть быть опасны как для кошелька, так и для здоровья. Но ведь всегда есть шанс, выяснив, почему так сделал, потом объяснить, почему так делать не надо было. При этом, мне кажется, что часто взрослые ограничиваясь просто коротким запретом и угрозой (от "не смей - задницу надеру" до "придет Баба-Яга и мало не покажется") - делают только хуже. Мучавшие ребенка вопросы остались не отвеченными, и усвоил он только одно - ответа не получил, но вот в этом месте надо подчиниться, прогнуться - ведь он полностью от родителя зависит - приходится подстраиваться...
Кроме того, мне кажется, что можно пользоваться не опасными проделками, чтобы за их счет: а) дать ребенку возможность самостоятельно принять решение и отдохнуть от назойливой опеки, и б) заработать у ребенка авторитет, дабы в момент, когда замысленное действительно опасно - он услышал ваш совет и прислушался к нему, а не воспринял это, как очередное ограничение его воли.
На примерах: сидим в ресторане... Очень красиво горит свечка. Дочке хочется потрогать пламя. Объясняю, что очень горяче, будет ожег, рассказываю, как будет больно. Смотрит на меня шкодливым взглядом и говорит, что все равно хочет потрогать и что это ее пальцы, а не мои... Говорю (поскольку знаю, что это больно но не опасно для здоровья и жизни), что она может это сделать, но я ее предупредила, что будет очень больно... Сунулась, обожгалсь, порыдали... Выводы - теперь на собственном практическом опыте знает, что огонь это не только очень красиво, но и очень больно, появился смысл доверять моим словам, поскольку я не обманула, и, надеюсь, в случае опасной идеи, она ко мне прислушается...
Ну и дальше по пунктам - если кинуть мамин мобильник, то все деньги, которые предполагалось потатить на игушки и развлечения уйдут на новый мобильник, а если поцарапать машину - то не только дядя сосед будет очень сердится, но и с бюджетом на игуршки и прочие радости произойдет то-же самое, что и в случае с мобильником... И все это может случится не в качестве наказания и подминания его воли под вашу, а потому, что у мамы бюджет ограничен да и настроение будет испорчено.
Надо, как мне кажется, стараться делать из собственного ребенка единомышленника, не унижая наказанием, а объясняя, к каким последствиями для него и для семьи могут привести его поступки.