Вход на сайт
шкодливый 4-летка
13450 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Juleeta 28.08.11 12:09
В ответ на:
хотелось бы услышать мнение родителей, у которых есть дети именно с таким врожденным темпераментом, но которым удалось направить этот темперамент в нужное русло! и главное, как удалось?
хотелось бы услышать мнение родителей, у которых есть дети именно с таким врожденным темпераментом, но которым удалось направить этот темперамент в нужное русло! и главное, как удалось?
Наш был такой "Вождь краснокожих". Сказать про него "бурный темперамент" - ничего не сказать. "Торнадо" - мягко сказано. Батарейка энергайзер.
Вся семья мучалась
Сейчас ему 15, "остепенился". Недавно старое видео переписывали с кассет на ДВД, фрагментами просматривали.
В основном на видео сын, лет так с 4-х до 12 во всяких бытовых, домашних, прогулочных ситуациях. Парень посмотрел и говорит "смотреть на это не могу, как вы только выдерживали, я б убил." Мы сказали: "Наши внуки тебе отомстят"
Удалось ли направить в нужное русло? Это можно будет оценить лет через 5-10. Но учитывая то, что было в 3-4-5 лет, то результат, считаю, неплохой.
Конечно не без подрастковых заморочек, но терпимо. Практически всегда можно найти понимание и общий язык.
Мы всегда старались различать, где "шкодничает" изучая мир, а где шкодничает ради шкоды или кому во вред. В первом случае не препятствовали а подстраивались и даже поощряли. Во втором смотрели по ситуации, реже приходилось и самую крайнюю меру применять (я про мягое место), т.к. другие меры были исчерпаны.
ИМХО. Я не претендую на истину в последней инстанции.