Вход на сайт
шкодливый 4-летка
13450 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Yanissa местный житель
в ответ mauvais ton 27.08.11 20:34
У меня тоже не день, а вечная борьба. Провокация за провокацией. Дочитала сегодня книгу "Jedes Kind kann Regeln lernen". В двух словах не опишешь, там автор предлагает подходить систематически. Попытаюсь перевести на Вашу ситуацию. Вылил чай в кашу - пусть ест то, что есть в тарелке. Это не наказание (этого слова вообще надо избегать), а логическое последствие происшедшего. Не хочет есть - свободен до следующего принятия еды (между делом только фрукты давать, ничего существенного). Если продолжает провоцировать, нужно конкретно сказать спокойным тоном, как он должен себя вести (не говорить, например, не делай того или этого, а всё время строить позитивные предложения - сиди ровно и спокойно и т.п.). Не вступать в дискуссию, если ребёнок переводит разговор, огрызается и т.д., не
реагировать, а настаивать на своём требовании. Повтрять требование можно три раза, если не подействовало - переходить к следующему этапу - действовать. Ребёнок должен выйти из-за стола. Можно отправить/отвести/отнести в его комнату )опять же не в наказание, а чтобы он успокоился. Мягкую силу применять можно и нужно, но не ругаться при этом, а желательно молча. Дверь закрыть и если необходимо - держать ручку, но не запирать на ключ! Через четыре минуты (так как ребёнку четыре года) войти в комнату и предложить мир. Если ребёнок ещё не успокоился - ещё раз на четыре минуты. До тех пор, пока не успокоится. Всё это дружеским тоном, но давая понять - со мной этот номер не пройдёт. На крики и пинание двери не реагировать.
Но это только одна ситуация, там в книге гораздо больше написано - как себя вести в "неконфликтное" время, чтобы улучшить отношения и многое другое, я сама только ещё в стадии осмысления.
Но это только одна ситуация, там в книге гораздо больше написано - как себя вести в "неконфликтное" время, чтобы улучшить отношения и многое другое, я сама только ещё в стадии осмысления.