Login
Взрослым все позволено только потому, что они взрослые?
4545 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Seepferd 01.07.11 11:29, Zuletzt geändert 01.07.11 13:56 (Russian-Dutch)
В ответ на:
а кто из взрослых позволяет себе такое по отношению к чужим детям?
а кто из взрослых позволяет себе такое по отношению к чужим детям?
а я где-то говорила о чужих детях? Я говорила об общей формуле взаимоотношений взрослых-детей, и о родителях, естественно, тоже. Дело в том, что уважение к окружающим базируется на семейном примере: если родители уважительно относятся друг к другу, если они уважительно относятся к своим детям и к окружающим, то и ребенок научится такому же стилю общения.
Я так чувствую, что вопрос застрял на путаннице понятий "уважение" и "уважительного" (читай - вежливого, деликатного) отношения к окружающим.
Я говорю об уважительности, которая подразумевает, что каждый человек имеет право на личное пространство, которое несанкционированно нельзя тревожить советами, указаниями, поучениями, критикой и пр.
Что касается ситуации т.с., то маленькая девочка, как я уже сказала, находится в том возрасте, когда дети копируют поведение родителей. А так как мама-папа всегда говорят ей, как надо и как не надо делать, то девочка перенесла такой стиль на окружение со взрослыми. У нормальных взрослых это вызывает адекватную реакцию, часто улыбку
Более взрослый ребенок уже должен знать от родителей, что есть "свои" отношения, "свой" круг, где люди могут пересекать личные пространства, в остальных же случаях надо его соблюдать. То же самое относится и ко взрослым, которые недопускаемы ребенком в его личное пространство. Или допускаемы, но до определенной границы. В таком случае, если взрослый считает, что он имеет полное право вторгаться в это пространство, а ребенку это и в том виде, как это делает взрослый, не нравится, и образуются конфликты.
Особенно с подростками.
В ответ на:
подождем, пока вырастут такие дети, и тогда посмотрим на Европу
вообще-то, это уже не первое поколение.подождем, пока вырастут такие дети, и тогда посмотрим на Европу