Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

недетские игры в саду

21.06.11 00:08
Re: недетские игры в саду
 
April2011 завсегдатай
April2011
В ответ на:
Н.п.
мне вот тоже интересно в этой или подобной ситуации, как реагировать родителю С РЕБЕНКОМ, не напугать его своей реакцией (а мы, мамочки, склонны разнести все в пух и прах, если задевают наше чадо), но при этом научить сына/дочь выходить из таких конфликтов? Тут прозвучало два варианта: бить в нос и жаловаться воспитателю... Меня оба не устраивают... Как сформировать мышление ребенка, чтобы он всех "желающих" слал... лесом... но доходчиво, чтоб с первого раза понимали?

Здесь в Германии есть спец. программы для детей, именно этого возраста, где-то с 5 до 7 -8 лет, называются Зельбстфертайдигун (лень раскладку переключить), в эти программы входят в частности блоки[цитата] с темами, какие вещи не стОит скрывать от родителей (это, к слову, большое дело, что ребенок ТС ей все это рассказал), как реагировать на просьбы раздеться, пойти в гости к незнакомцу, принять подарок от незнакомца. Стоят эти программы до хрена, поэтому предлагаю, опираясь на здравый смысл, выделить главное, что нужно донести до ребенка:
1. Никто не имеет право заставить ребенка раздеться, кроме врача (и тот только в присутствии родителей)
2. Никто не должен видеть определенные части тела ребенка и процессы отправления естественных нужд.
3. Никто не может заставить ребенка делать то, что он категорически не хочет.
4. Никаких подарков от незнакомых людей не принимать.
5. Никуда не ходить ни с кем, кроме мамы-папы (и по списку безопасных людей)
Это, понятно, не полный перечень тем, которые уже лет с 3-4 надо закреплять в мозгах ребенка.
Плюс доверительные отношения и знания родителей о жизни ребенка: его друзьях, их семьях, кто что в садике сказал, сделал. Приучать надо ребенка делиться такими вещами.
 

Перейти на