русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

У дочери проблемы в школе

07.06.11 09:37
Re: У дочери проблемы в школе

Eisbärchen коренной житель
Eisbärchen
in Antwort м а н ь к а 07.06.11 09:13, Zuletzt geändert 07.06.11 10:06 (Eisbärchen)
Идеал далёк от реальной жизни. Тем более, в здешней школьной системе. Я бы Вам не советовала оставлять дочь на второй год, если бы школьная система была немного другой. В теории всё хорошо "тест-диагноз-спец.программа-по математике не ставят оценки или ставят по особенной системе-гимназия-уни-карьера".
В реале неповоротливая система, ожидание месяцами того или другого термина, поиск специалиста, терапия, успех которой будет виден не на вторую неделю занятий и тд. В реале ещё и самого диагноза-то нет. Он подозревается нами...Интересно, кстати, почему учительница с 35-ти летним стажем этого не "подозрела", никак не намекнула на тестирование. Может, Вам попробовать поговорить с ней на этот счёт, что она скажет?
Времени в обрез, в 3-м классе программа усложняется, у многих детей оценки съезжают вниз, дополнительный стресс.
Я вижу второй год в обоих случаях оптимальным решением, если будет диагноз или же его не будет. Если будет, то у дочки окажется достаточно времени на терапию в спокойном темпе, на детальный разбор того, что она не усвоила в 1-2 классе, на поиск подхода. Можно будет плотно заниматься математикой, поскольку в других предметах и так всё будет хорошо. И не будет давить новое, то, что дети проходят в 3-м классе.
Если же диагноза не будет, то второй год - всё-равно какой-никакой шанс каким-то образом улучшить ситуацию.
Смена педагога иногда тоже бывает полезной.
Проблема в том, что поздновато спохватились. Если бы хотя бы в 1 классе, а тут перед третьим. Поэтому я бы дала ребёнку годик на "разгон" и стабилизацию процесса. Дело в том, что спец. подход и терапия при дискалькулии это не "Вундерхайлюнг", а длительный и детальный процесс преподавания ребёнку азов, принципа чисел и количества. Ребёнок не понимает принципа действия математики, она ему как китайский язык. И, если в пределах 10-20 он ещё периодически выкручивается тем, что просто запоминает ответы, то, когда счёт перейдёт в сотни и тысячи *это в 3 классе*, у ребёнка окончательно упадёт занавес. Даже, начав терапию уже сейчас, "догнать" 3 класс не получится. Значит, опять стресс.
У меня есть дальние знакомые, у их дочки тоже было плохо с математикой, тоже поздно начали действовать, когда уже ком проблем накопился. К сожалению, девочке пришлось уйти в Фёрдершуле.
Ну жопаделать!

Sprung zu