Вход на сайт
В Совке живут богаче
2806 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Рубероид 21.06.04 12:16
Согласна. Я в свое время тоже крутилась в студентках - получала стипендию Ученого совета, Правительства области, Правительства России, премии всякие как лучший студент года, стипендию сюр плейс ДААД (это когда живешь в России, но получаешь немецкую стипендию - ее, кстати, и назад отдавать не надо) - крутилась - выискивала объявы о конкурсах, участвовала везде где можно (процент попадания был различен, где-то ок. 30-40%, но все равно был смысл), собирала папки, подавала документы - крутилась как белка в колесе, но зато жила безбедно. А теперь попробуйте тут, в Германии, так покрутиться. Фиг получится, максимум, на что можно рассчитывать - это баф╦г.
И вообще, я считаю, что в России сейчас гораздо лучше, там по крайней мере жизнь чувствуется, а тут - стагнация. И даже несмотря на то, что там зряплаты у научных сотрудников смешные, люди умудряются в хоздоговорах участвовать (опять же, работая в универе, участвовала в 8 различных хоздоговорах одновременно, зарабатывала едва ли не больше, чем сейчас тут в сытой Германии, вкалывала, конечно, как бобик, но и тут я не на печке лежу). Единственное, что плохо в России, как кто-то заметил уже, - с больничным и пенсионным обеспечением, с ними, конечно, фиговенько, надежда одна, что все наладится постепенно.
(Для тех, кто скажет - что не осталась там - отвечаю - мой русский муж внезапно оказался немцем и оказалось, что он еще до знакомства со мной подал на выезд, так что у меня был выбор - развод или Германия).
... Время вечно - проходите вы...
И вообще, я считаю, что в России сейчас гораздо лучше, там по крайней мере жизнь чувствуется, а тут - стагнация. И даже несмотря на то, что там зряплаты у научных сотрудников смешные, люди умудряются в хоздоговорах участвовать (опять же, работая в универе, участвовала в 8 различных хоздоговорах одновременно, зарабатывала едва ли не больше, чем сейчас тут в сытой Германии, вкалывала, конечно, как бобик, но и тут я не на печке лежу). Единственное, что плохо в России, как кто-то заметил уже, - с больничным и пенсионным обеспечением, с ними, конечно, фиговенько, надежда одна, что все наладится постепенно.
(Для тех, кто скажет - что не осталась там - отвечаю - мой русский муж внезапно оказался немцем и оказалось, что он еще до знакомства со мной подал на выезд, так что у меня был выбор - развод или Германия).
... Время вечно - проходите вы...