Login
Дочку обижают в школе
5938 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort olya.de 09.03.11 19:52
В ответ на:
И о том, какие дети в большей степени подвержены моббингу, и о том, какое поведение родителей делает и без того не самых любимых в коллективе просто изгоями.
И о том, какие дети в большей степени подвержены моббингу, и о том, какое поведение родителей делает и без того не самых любимых в коллективе просто изгоями.
Оля, я вообще-то всегда относилась к Вашим репликам с уважением, но тут, Вы уж меня простите, переборщили. ЛЮБОЙ может стать жертвой моббинга, и бывший любимчик класса и ребенок, ранее не пользовавшийся успехом у одноклассников. Я очень много прочла литературы на эту тему, потому что сама столкнулась с этим в 6 классе и меня до сих пор мучает этот вопрос: почему? До этого у меня было полкласса лучших подруг, без меня не начинался ни один праздник, я всегда была в центре внимания, доходило до абсурда - чтобы сидеть со мной за одной партой мои одноклассники дрались..Вообщем, я была отличница, красавица, спортсменка, активистка и т.д. и т.п.... Но я никогда не хвасталась своими успехами, и врагов у меня не было, я дружила со всеми, и с отличниками и с двоечниками. А потом к нам пришла новая девочка, не отличница, не красавица, но сильная, очень жестокая и наглая. Она пыталась подружиться со мной, но я таких людей не люблю и дружбы не получилось. И вот сама не знаю как, но она перетянула полкласса на свою сторону, как раз самых так сказать хулиганистых и физически сильных. Вот тогда и начался мой Albtraum...Нет, меня не били, но порой обзывали "фашисткой", клеветали, меня игнорировали, делали всякие мелкие пакости. Вторая половина класса, с которой я еще общалась, боялась первую половину, и, соответственно, в их присутствии отмалчивалась, не заступаясь, но и не поддерживая обидчиков. Все это длилось до окончания 8 класса, потом мои обидчики разбрелись по ПТУ и техникумам, а я перешла в 9 класс.
Как водится, ни учителя ни родители ничего об этом не знали, ну а если даже догадывались, то ничего не предпринимали. Мои родители тоже обо всем этом не знали, мама часто болела, отец очень много работал, а я не хотела их беспокоить, да и была уверена, как и все подростки, что сама со всем справлюсь. Вот я теперь думаю, что было бы, если бы родители узнали бы об этом еще в 6 классе и вовремя подключили школу? Может, и разрастания конфликта можно было бы избежать, даже наверняка. Дети в этом возрасте еще поддаются влиянию, и знай они, что за мной стоят родители, учителя, то возможно, подумали бы сто раз, стоит ли им надо мной издеваться.
Моббинг - это очень страшно. Любой взрослый боится моббинга, а для детей это просто невыносимо, детскую психику очень легко сломать. Последствия моббинга могут повлиять на всю их жизнь, я, например, очень тяжело схожусь с людьми, вообще, избегаю лишнего общения кроме как со своей семьей и близкими друзьями, хотя до пресловутого 6 класса всегда была душой компании и со всеми находила общий язык.
У меня растет дочь, очень милая, добрая и умненькая девочка, очень жизнерадостная, ходит в первый класс.