русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Подскажите, накаком языке "лучше" воспитывать/учить ребёнка???????

23.03.11 07:08
Re: Подскажите, накаком языке "лучше" воспитывать/учить ребёнка???????

daydream патриот
daydream
in Antwort lapis lazuli 22.03.11 20:57, Zuletzt geändert 23.03.11 07:09 (daydream)
В ответ на:
Вот тут многие пишут, что нужно говорить на родном языке...
Мне на данный момент немецкий язык роднее, чем русский. На русском говорю практически только с родителями. Часто нужное слово не приходит в голову. На немецком говорю без труда и без акцента.
Конечно, хотелось бы, чтоб ребенок русский знал. Но нужно ли себя мучать?
вы знаете, "мучать" себя приходится даже тем, для кого русский родной. я переехала в Германию в 22 года, прошла русскую школу и вуз. но после 10+ лет в Германии приходится себя мучать, чтобы находить правильное слово на русском. или я его забыла, или не знала, или реалия возникла позже (особенно это касается техники), или происходит инверсия (немецкий язык влияет на русский и в результате рождается "не совсем русское" слово или предложение ...) мне лично было бы проще говорить с детьми на немецком. но я этого не делаю, т.к. убеждена в преимуществах многоязычия - как учитель иностранных языков и как человек, сам выучивший несколько языков в школе и в университете "аналитическим" путем (в отличие от естественного, "синтетического" овладения языком в детстве или по методу "погружения"/иммерсионному)...
вообще имхо большое заблуждение думать, что на русском (или на другом языке, на котором не говорит окружение) люди говорят, п.ч. им так проще. мне кажется, это касается только малообразованных людей и разговорного уровня языка.
на самом деле это большой труд - говорить с детьми на другом языке, доставать и читать книги на нем, искать аудио и двд, мотивировать детей, искать и посещать кружки и представления, которые бы поддержали "слабый" язык, в то же время не забывая о развитии "сильного" и о связях между ними, имея целью полноценное усвоение обоих языков... и я очень уважаю родителей, давших своим детям таким путем 2, 3 или 4 языка
обычно пары решают этот вопрос перед рождением ребенка, если ваш партнер говорит на немецком как на родном, то вы вполне можете говорить с ребенком по-русски. если захотите, конечно.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *

Sprung zu