Вход на сайт
Латынь в гимназии
5062 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ LoneBlond 09.02.11 22:55, Последний раз изменено 10.02.11 13:41 (карелка)
В ответ на:
? Выбешь ребенку классическую гимназию с сильным преподавательским составом и золотой молодежью, латынь начнешь изучать, а потом окажется, что в соседней школе и математика с биологией вместо латыни и детям и внимания больше и знания у них крепче и во всяческих конкурсах выигрывают, а выбраной классической гимназии никакие конкурсы и не нужны, у них уже есть репутация ее и эксплуатируют.
? Выбешь ребенку классическую гимназию с сильным преподавательским составом и золотой молодежью, латынь начнешь изучать, а потом окажется, что в соседней школе и математика с биологией вместо латыни и детям и внимания больше и знания у них крепче и во всяческих конкурсах выигрывают, а выбраной классической гимназии никакие конкурсы и не нужны, у них уже есть репутация ее и эксплуатируют.
У вас, видимо в силу того, что вы недавно приехали, несколько наивное представление о школе. "Выбивать" ничего не надо, это не Москва. Если ребенок получил направление в гимназию, идете и записываете и все. У нас в городе есть, насколько мне известно, только одна гимназия, которая настолько популярна, что вынуждена отказывать в местах, а так берут, куда вы захотите.
Вы никогда заранее не сможете определить, сильный в гимназии преподавательский состав или нет, да и не имеет это значения, потому что чисто статистически (и моя практика это подтверждает) не бывает, чтобы все учителя в школе были педагогами от Бога. Есть безусловно талантливые, пришедшие по призванию, а есть такие, которые хотят всегда летом отпуск иметь или знать, что их сложно уволить, или просто потому, что мама учительницей была. Так вот эти все учителя постоянно меняются. Они учат вашего ребенка год, максимум два, потом меняются, у детей новый классный, новые преподаватели, у учителей новые классы. Они опять не могут запомнить нестандартные имена и т.д. Почему это делается, я понять вот уже пятый год не могу, но в этом разумеется есть плюсы и минусы. Я для себя это объясняю тем, (и это мнение я составила, в частности, после неоднократных довольно откровенных разговоров с соседкой, учительницей гимназии) что таким образом невозможно оценить эффективность работы отдельного учителя, а следовательно нельзя призвать его к ответу.
Допустим, у нас в классе в прошлом был один учитель по биологии: прекрасный, чуткий, умный, замечательный человек. Весь класс прекрасно успевал, в зависимости, естественно, от личной симпатии к предмету. Хуже 4 ни у кого оценок не было, дети на учителя молились, ходили на биологию как праздник, уроки делали как мороженое ели и хором собирались поступать на биологию. В этом году учитель сменился, успеваемость снизилась, но так как запас от господина Хайнца еще есть, то еще все на так плохо. Разумеется, никто из родителей не пойдет в школу жаловаться, что ну вот как же так, в прошлом году было вот так, а в этом году полная апатия и ненависть к предмету, так как прослыть капризным родителем избалованного дитяти не хочется, тем более, что, как вы догадываетесь, учителя имеют обыкновение говорить друг с другом. У нас была в пятом классе ситуация, когда учительница выставила за год одну оценку, а после общего совещания учителей эта оценка чудесным образом стала на балл выше. А ведь она может стать и хуже, если учителя поделятся своим впечатлениями о родителях, они же тоже всего лишь люди.
Вот и ходим мы зад лизать господам преподавателям из года в год, не дай бог криво что-нибудь скажешь. Если явно видно, что ребенок отстал в каком-то предмете, по нервам, чем идти предъявлять свои претензии к педагогическим способностям учителя, намного проще нанять репетитора и построить отношения по принципу: я плачу и я вправе требовать качество, не справился репетитор с поставленной задачей - можно взять другого. Самое главное тут потом при разговоре с учителем удержаться и не проговориться, когда он будет восхищаться способностями ребенка (что вот де надо же, выбрался, такой прогресс), в глаза, что просто кто-то другой выполнил его, учителя, функцию, за которую, к слову, я тоже плачу налогами. Только, к сожалению, в школе учителя заменить сложно.
Так что не волнуйтесь, всей соломки все равно не подстелишь. Думайте пока о начальной школе и занимайтесь с сыном дополнительно, если есть возможность и желание. Существенной разницы в гимназиях имхо нет.
Нет братоубийственной войне!