Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Электрикам или у кого в квартире газ

05.05.04 19:23
Re: Электрикам или u kogo v kvartire gaz

vok знакомое лицо
Насколько я знаю, электроработы в Германии имеет право выполнять только профессиональный электрик с соответствующим допуском. Мне об этом много раз говорили, текст закона я не искал, но уверен что так там и написано. Человек без образования имеет право только вилку в розетку вставить. При подсоединении электроплиты контакты прикручиваются отверткой - так эту работу должен выполнять уже электрик. Конечно, можно сделать самому, и никто не узнает, только если не случится пожар - тогда страховая компания откажется покрывать ущерб. То же самое относится к сантехническим работам. Мне говорили, что поменять водопроводный кран самому запрещено законом - то есть, если вы поменяете а потом кран сорвется и зальет соседей, то опять-таки страховка умоет руки. ИМХО, электроплита достаточно опасный объект и лучше самому не лезть.
Из опыта общения с мастерами - их работа стоит примерно 30 евро в час, при такого рода работах они прикидывают на глаз сколько времени провозятся и соответственно назначают цену. Позвать электрика и получить от него ангебот - дело бесплатное, почему бы и позвать? Я бы ожидал, что работа будет стоить сотню, материалы еще полсотни.
Что касается выбора между газовой и электрической плитой - я спрашивал продавцов в двух больших магазинах, что по их мнению лучше. Ответы были одинаковые - газ лучше "цум кохен", а электричество лучше "цум бакен". Имеются плиты в которых конфорки газовые, а духовка электрическая. Для такой духовки достаточно стандартной электророзетки. Лично мое (и жены) мнение - это лучше всего. Газовая плита безинерционная: когда у вас на газу закипает молоко, вы просто выключаете газ, а при электрической плите надо делать куда больше движений. Мы прожили 5 лет с газовой плитой после косметического ремонта - потолок в кухне закоптился не больше, чем в комнатах. Теперь поставили комбинированную, с газовыми конфорками и электрической духовкой. Дизайн - сталь. Пока выглядит культурно.
Если вы собираетесь покупать новую кухню, вам предложат и встроенную плиту, и хорошую вытяжку - как они говорят lassen Sie sich beraten, это опять-таки бесплатно. О своем опыте покупки кухни я рассказывал вот здесь:
http://foren.germany.ru/arch/showthreaded.pl?Cat=&Board=haus&Number=1607696

Перейти на