Развитие речи и мышления детей от 2 лет
К вашим же советам:
В ответ на:Совет 1:
Развивайте, разрабатывайте артикуляцию, мышц губ, языка, мимику лица ребенка. Как?
Стройье ребенку смешные рожицы, кривляйтесь, смешите, высовывайте язык.
Он будет повторять, вот увидите.
Совет2:
Каждый родитель (член семьи) должен говорить с ребенком на том языке, которым владеет свободно, во всех вариациях
Согласна
В ответ на:Совет 3:
Некоторые русские слова трудны для детского произношения - упростите их до понятной ребенку формы.
Например, "Не трогай, горячее!" я заменила на короткое "жижа". Ребенок сразу научился повторять это слово и говорит его, когда суп для него горячий или вода в ванной.
Кукла - ляля
Холодное - дюдя и тд.
но не увлекайтесь. Только неодходимые для ежедневного общения и понимания слова.
Считаю абсолютно не правилным! Научить ребенка сразу говорить правильно намного проще чем потом переучивать.
В ответ на:Совет4:
Пойте такую песню,в которой понятные ребенку слова.
Очень интересно, надо поробовать, до сих
пор мы пели обычные песенки, повторяла она только то что могла, т.е. далеко не все слова.
В ответ на:Совет 5:
Тацуйте с ребенком. Включайте музыку веселую , например "утят" и танцуйте, при этом делайте руками "фанарики" и топайте ногами. танцуют в семье ВСЕ, и ребенок начнет повторять. дети начинают прыгать одновременно на двух ногах только с трех лет, поэтому не требуйте от ребенка многого.
Совет хороший, только не совсем понятно как это прямо влияет на развитие речи?!?
В ответ на:Совет 6:
Проговаривайте ребенку все, что вы с ним делаете по нескольку раз, ЭМОЦИОНАЛЬНО. Например : "Пойдем к окошку, помахаем папе ручкой. Вот ОКОШКО, это СТЕКЛО. Ты хочешь стать на Окошко, да? КИсонька хочет стать на ОКОШКО? Иди к маме на ручки, мама тебя поставит на ОКНО. Где папа? А-а-а, вон папа стоит, ждет. Давай папе помахаем ручкой. бай-бай, папа, бай-бай...(машем ручкой). Теперь слезем с Окошка на ПОЛ. Вот ПОЛ, давай, прррыг на ПОЛ. Все, на ОКОШКО, нельзя, папа ушел."
Мне кажется эо делают все родители с рождения ребенка. Или я ошибаюсь?
В ответ на:Совет 7:
Играйте с ребенком в развивающие игры. Их много в интернете, я нашла где-то 20 разных игр для этого возраста, на формирования у4 ребенка понятия цвета, формы, мышления. Вот некоторые из них6
1)перемешайте 4-5 пар разных носков (папины черные, мои желтые, дочкины красные, сына зеленые) и вместе с ребенком сортируйте их на пары, проговаривая цвет, размер, принадлежность "Это большой, черный, папин. А где второй? Этот? Нет, это синий маленький, Этот? ДА, вот второй, черный большой, папин"
У нас более практичный вариант этой игры, мы носки после стрики сортируем так
В ответ на:2) После рисования собирайте вместе фломастеры: на каждый цвет должна быть найдена крышечка того же цвета)
Нам эта игра быстро надоела, мы теперь спецално колпачки путаем и смотрим как мам на это реагирует , Вобще мне кажется в любой игре у ребенка наступает момент когда он начинает играть "не по правилам", но это тоже важно для развития!
В ответ на:3)Кубики. Из кубиков с ребенком строите два тоннеля - один узкий, другой широкий. В узкий его машина не проезжает, вы говорите УЗКО,
в широкий тоннель машина проезжает, вы говорите ШИРОКО. Потмо спрашивайте его, этот узкий да? или этот? Куда машина проедет? В широкий да? Поехали в широкий. А в этот узкий - нет? давай попробуем. Баххх! Не проехали! кубики упали... Давай опять
Кубики это просто наша больная темы, она не играет скубиками. Т.е. построить то башню она может, но ей больше нравится разрушать , да она вобще девушка очень темпераментная...
В ответ на:4) Щипчиками ( деревянные, для гриля) вы просите ребенка собрать крышечки из-под бутылок в миску. (очень увлекательная игра для малыша, а также развивает моторику, внимание, ловкость)
Хорошая игра, но пока еще рано для нас.
Спасибо! Запомним на будущее!
ласково промурлыкав на ушко ...