Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Запах и вкус детства - это что?

27.10.10 19:48
Re: Запах и вкус детства - это что?

Tiritaka постоялец
Tiritaka
Спичечный коробок пах по-особенному - уж не знаю, серой или фосфором. А если в него жучка какого-нибудь пойманного посадить и в кулаке таскать или на солнышке греться оставить, так запах ещё усиливался. Сейчас на обмазке коробков экономят, и запах уже совсем не тот.
Сахар был слегка желтоватый и тоже пах. Я всё удивлялась, что здешний не пахнет - думала, теперь его очищают лучше и запах совсем пропал.
А оказывается, всё дело в количестве! Недавно домой в отпуск ездила, там на варенье 30-литровую кастрюлю сахара запасли, открываешь крышку и сразу чувствуешь - "жив, курилка"!
Запах нафталина и лаванды, когда с антресолей доставали чемоданы с одеждой и начинали перебирать, до каких маминых или тётиных пальто и платьев я уже доросла.
Запах свежего белья, когда его с мороза домой вносят. Никакими Weichspüler такого ни в жизнь не добиться...
Запах пирожков с размоченной курагой - их пекли сразу на целую неделю, т.к. в там как-то по-особому печку протапливать надо было, чтобы духовка нормально работала. Потом складывали эти пирожки опять же в 30-литровую кастрюлю под столом на кухне. А я под этим столом пряталась и пирожки из кастрюли потихоньку таскала.
Запах нового года - мандарины и ёлка и запах рождественского ужина - дедова сестра была верующей и всегда родственников собирала "просто так посидеть", т.к. в те времена празднование рождества не особо приветствовалось. Всегда в этот вечер был узвар - концентрированный компот из сухофруктов, больше всего мне там курага и груши нравились, ещё паштет из гусиной печени и кутья с маком. Кутья мне не нравилась, там какие-то пряности были типа мускатного ореха, но запах до сих пор помню.
Медицинские запахи: запах болезни - скипидар, микстура от кашля, кипячёное молоко с мёдом и содой. А если вдруг на велике гоняешь и коленку рассадишь, то доставался пузырёк с настойкой йода в большом флакончике с притёртой гранёной крышкой. Пахло почему-то цветами, почти так же, как бабушкина мазилка для рук с глицерином.
Детсадовская кухня - запахи гречневой каши, борща, горохового супа и обалденно вкусных дрожжевых оладушков с мёдом.
И ещё у деда в сарае совершенно восхитительная смесь запахов была - пахло кожей, немного бензином, сосновыми стружками и старыми книгами. Особенно если когда в летнюю жару сидишь, читаешь в полумраке какой-нибудь "Остров сокровищ" или "Робинзона Крузо" и наблюдаешь за танцующими в луче света пылинками, то эти запахи очень удачно дополняют воображаемую по книге картину места действия. Наверное, именно в похожих условиях у кого-то и родилась идея нынешних 5D-кинотеатров.

Перейти на