русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

смена фамилии?

16.10.10 22:16
Re: смена фамилии?

MarsoMarso свой человек
MarsoMarso
in Antwort kat_kas 16.10.10 21:20
В ответ на:
я не громко, я просто сомневаюсь. Если бы я сама с этим не сталкивалась, не высказывала бы своего мнения о том, что это не "нереальные" проблемы

Я, как нетрудно догадаться из вышенаписанного, столкнулась с этим тоже самолично. Все описанное не придумано, а частично пережито. Получению всей остальной информации предшествовали обзвоны и опросы соответствующих органов, чтение других разделов Германки и вопросы здесь же.
В ответ на:
Про первый пункт я все равно ничего не поняла. Зачем вообще идти в ЗАГС?

Затем, что на Кипре, где мы сочетались браком, фамилию не меняют. И таких, как я, не так уж и мало. Есть такие, кто в Дании расписываются - та ж история.
В ответ на:
хм... ну, это... из России выпустят, если на границе не размахивать внутренним паспортом и не кричать, что я уже не та, что была, и паспорт мой недействительный.

Здрасьте! Сотрудник пограничной службы пробивает вас по базе данных, а такого человека уже нет. Вы никогда не замечали, что они в базу лезут? Потом еще и вопросы позадавать могут, если возникнут. Да и потом, во внутр. паспорте должен стоять штамп о наличии заграна, т.к. требуют. Да ну что вы! Выезжать по недействительному паспорту на старую фамилию - верх сумасшествия.

В ответ на:
К тому же есть вполне вменяемые сроки для обмена паспортов. Не думаю, что это большая проблема.

Есть. Однако я объяснила, что может произойти. 3 месяца ждать паспорта - это реальные вещи, с которыми сталкиваются люди. Я работала в туризме, поэтому знаю, о чем говорю. Да, это 1 случай из 100, быть может, но не застрахован никто. Я не хочу застрять в России, потому что мне повезет меньше, чем другим.
В ответ на:
Процедура может действительно затянуться (хотя у меня получилось ровно месяц). Но опять-таки: можно делать в Консульстве на территории Германии.

Опять-таки нельзя. НЕЛЬЗЯ выехать из России по старому паспорту!
В ответ на:
а кто ж вам его перечеркнет, этот ВНЖ? если только сами...

Ну вообще как... Старый паспорт сдается и пишется заявление с просьбой вернуть старый паспорт вместе с новым. Все долгие недели старый паспорт с ВНЖ болтается где-то в УФМС. Потом его отдают продырявленный с перечеркнутыми страницами и надписью "недействителен". Вы можете гарантировать, что сотрудники службы ничего не напортачат, пока ваш паспорт будет от вас далеко и надолго? Я нет. И знаете почему? Я уже такой пуд соли съела с этой и подобными службами, что рисковать в ближайшем будущем ничем вообще не планирую. Они наделают ошибок, а правды потом не доищешься. Знаем, проходили.
В ответ на:
Что такое "свидетельство о смене фамилии"? это когда вы типа берете фамилию уже после свадьбы?

Да.
В ответ на:
Я тут говорю о принятии фамилии мужа при регистрации брака, а значит никакой справки у меня нет, есть только СОБ.

А я говорю о своей ситуации. И я такая (брак не в России и не в Германии, гражданка России, на учете в консульстве не состою) далеко не одна. Для меня это невероятная нервотрепка и головная боль, которой я не хочу, хотя и хочу избавиться от своей девичьей фамилии, которую и так никогда не любила, а сейчас ее здесь еще и коверкают, как могут.
Я не понимаю, зачем вы спорите, если не так уже хорошо осведомлены

Sprung zu