Login
смена фамилии?
1537 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort kat_kas 16.10.10 14:42
В ответ на:
да перестаньте, какая там нереальная проблема?!
да перестаньте, какая там нереальная проблема?!
Ну, у меня сомнений не было, что кто-нибудь обязательно начнет громко сомневаться.
В ответ на:
это что за странная процедура такая?
это что за странная процедура такая?
1) Итак, первое, с чего начинается это удовольствие, - сама смена фамилии в ЗАГСе по месту жительства (сразу оговорюсь, что на учете в консульстве я не состою). Подается заявление, оплачивается пошлина в банке (3 года назад это было 500 р.), после чего надо ждать 2-4 недели, пока из архива придет свидетельство о рождении (не то, которое у всех на руках, естественно). При этом нужно время от времени звонить и спрашивать, пришло ли. Когда оно наконец там, нужно подтвердить желание сменить фамилию, тогда процедура выполняется. Половину этого пути я прошла, а потом не стала терять время и забросила, т.к. муж меня уже заждался в Германии.
2) Следующий шаг - рос. паспорт. Будет сделан быстро, если знать, кому дать на лапу. Если таких нет, что тоже может случиться, придется ждать стандартный срок, а это еще не менее 2-х недель, а то и месяца.
3) Дальше загран! Его нужно после всех этих процедур делать в России, хоть консульство и может изготовить его в Германии. Почему? Да попросту потому, что старый на старую фамилию недействителен и из России с ним уже не выпустят. Если заплатить, а стоит такая услуга недешево (кстати, официально), то возможно срочное изготовление. Другое дело, что никакие деньги не спасут в случае, если ФСБ решит проверить заявителя. При таком раскладе изготовление загранпаспорта может растянуться до 3-х месяцев (я знаю лично людей, которые так попали только по причине того, что они провели более 3 или 4 месяцев за рубежом).
Только потом можно ехать назад в Германию, при этом необходимо проследить, чтобы старый загран был сохранен и вид на жительство в нем не был перечеркнут, иначе, понятное дело, и въезд в Германию будет закрыт.
По приезде сюда человек уже идет в АБХ и ставит новую вклейку с видом на жительство в новый паспорт.
И это все не считая остальных необходимых формальностей, как-то: перевод свидетельства о смене фамилия, а может, еще и заверение оного, смена каких-то других документов при необходимости.
Вопрос: Кто хочет столько геморроя?
Я - нет... Хоть и оченно хочу фамилию мужа.