Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Вы строгая мама?

03.10.10 22:35
Re: Вы строгая мама?

_Chaton_ старожил
_Chaton_
В ответ на:
А опять по-поводу стоит или не стоит на своем настаивать......Я прошу откликнуться мам, у кого дети уже выросли и вы их РЕАЛЬНО ни к чему не принуждали, предоставляли полную свободу во всем, что реально из этого получилось? Теорию о детской психологии я читаю, а рассуждения с частицой "бы", извините, в серьез не воспринимаю. Зато знаю РЕАЛЬНО немало примеров, когда уже взрослые люди говорят "и почему меня тогда никто не направил (заставил, настоял и т.п.)"....

А можно я в качестве "дитяти" откликнусь? Я именно такой (выросший) ребёнок, меня не заставляли, на меня не кричали и уж тем более не поднимали руку. Я так же воспитываю свою дочку. Потому что у меня было счастливое детство. Мне подруги завидовали: "какая классная у тебя мама!"
То, что я могла сама выбирать себе кружки и бросать их, как раз таки и научило меня ответственности и умению организовать своё время. Бросила кружок, пожалела - винить некого, сама виновата. Никогда не приходило в голову винить родителей, что "не настояли" Это было моё дело, под мою ответственность. Выбрала себе 4 кружка одновременно - организовывай время, успевай. Школу закончила с золотой медалью. Уроки делать не заставляли Мама только регулярно проводила беседы на тему:"для чего нужны знания и хорошие оценки". Я так как отношения у нас были замечательные, не испорченные оплеухами, принуждениями и унижениями, я её внимательно выслушивала и всё сказанное принимала к сердцу. Давным-давно содержу себя сама, помогаю родителям финансово и просто так, отношения у нас чудесные.
Даже не представляю, как можно поднять руку на ребёнка. Хотя бы потому, что он маленький и перед взрослым беззащитен. Дать по губам - ещё хуже, это же унизительно...
П.С. Вообще я ненавижу такие темы, потому что никому ничего не докажешь, не переубедишь. Для "просто поговорить" тема слишком серьёзная. Всегда расстраиваюсь, жалко детей, чьи родители убеждены, что без крика и/или рукоприкладства ребёнка не воспитаешь. Или что срываться на детей - это не страшно. То, что дети сами считают, что родители правы, для меня не аргумент: во-первых, им не с чем сравнивать, а во-вторых, детям легко промыть мозги, дети любят мам и пап...
Träume nicht dein Leben, lebe deine Träume

Перейти на