Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Вы строгая мама?

30.09.10 17:14
Re: Вы строгая мама?
 
  Conchita Bandita коренной житель
В ответ на:
И мне лично очень тяжело найти объяснения, почему дочь ДОЛЖНА делать уроки, если все остальные это делают по-желанию или что "ты будешь ходить на секцию, даже если Моника-Сара не ходят" и т.п.

А вы сами себе можете объяснить, почему ребенок должен делать уроки и для чего ей нужны хорошие оценки? Не потому что "так положено" и не для того чтоб в следующий класс перейти, а в более глобальном смысле. Вы сможете убедить дочь в своей правоте только в том случае, если вы сумеете самой себе аргументированно ответить на этот вопросы "зачем нужны хорошие оценки", "зачем нужны танцы и спорт" и т.д. Причем ответить надо так, что бы у вас самой не осталось никакой логичной возможности самой себе возразить. Дети ведь очень четко видят слабые места во взрослых умозаключениях. И если родители не в состоянии логично и без помощи "сильных рук" обосновать эти слабые места в своих требованиях, то ребенок моментально начинает сомневаться в незыблемости родительского авторитета.
Мы например не строгие родители. В нашей семье всегда есть место дискуссиям, и с помощью весомых и логичных аргументов можно каждого из нас убедить поменять свое мнение. Конечно пришло все это тоже не сразу... Хотя в отношении танцев-спорта и т.п. я всегда была либеральна. Поскольку я сама ничем из всех этих полезных хоббЕЙ не занимаюсь, то мне не удалось быть убедительной, обосновывая их полезность. Между 12 и 13 годами дочка так постепенно все и забросила Зато сейчас в 16 лет она сама созрела продолжить занятия танцами - никакой сильной руки даже не потребовалось.
По поводу хорошей учебы мы уже не либеральничали. И примеры ее подруг - детей социальщиков тоже приводились ею в качестве аргументов, когда она ни в какую не желала учиться, а хотела наслаждаться жизнью . Но нам конечно невероятно повезло в этом плане в том, что мы с мужем сами - достаточно приличный пример полезности хороших оценок. Поэтому на аргументы типа "ну и что вам дала ваша хорошая учеба" мы ей быстренько выкатывали списочек того, что она нам дала, а именно хорошую работу и все связанные с этим приятности. Параллельно и при случае мы ей показывали в жизни или просто рассказывали о примерах нехороших работ и/или отсутствия работы и о всех неприятностях, которые за этим следуют.
В критический для нас отрезок "пубетета" мы сидели у нее над душой и делали уроки вместе - та самая сильная рука, о которой вы спрашиваете. Но это помогло очень мало и краткосрочно. В 7-м классе оценки в среднем все-равно были ниже плинтуса - это был наш самый тяжелый класс и год. Именно на этот год пришлось наибольшее количество бесед и разговоров о смысле жизне, учебы, работы, бессмысленности социала, тунеядства и пр. и пр. Разговаривали с ней мы, родственники, учителя в школе по нашей просьбе, соц. педагог в "дьякони", даже хаусврачиха (тоже по нашей просьбе), моя лучшая подруга-учительница.... В общем, разговаривали мы с ней (аргументированно) очень и очень много. Без наказаний тоже не обходилось, но наказывали мы ее только, когда она нас обманывала. За учебу и гулянки нет - это был ее такой выбор, и нам приходилось с ним считаться (но НЕ мириться!).
Это длилось у нас многие месяцы, и к концу года в голове у нее появились первые проблески: в конце года она сама бегала за учителями с просьбой о шансах улучшения оценок. Тем не менее это ей мало помогло: ей пришлось повторять 7-й класс. И это стало для нее очень хорошим уроком - она сама себя наказала. Но наряду с наказанием этот повторный год стал для нее шансом "выбраться в люди". Она стала одной из лучших учениц в классе, у нее появился интерес к учебе, да и вообще отношение к учебе и оценкам стало более взрослое и осознанное. Надо заметить, что процесс воспитания длился у нас доооолго, да и сейчас еще длиться.... Но дочери сейчас уже 16 лет, и она стала действительно интересным человеком, мнение которого заслуживает того, чтоб к нему прислушиваться Причем процесс воспитания у нас был и есть ни в коем случае не односторонним. Мы с помощью дочери тоже неоднократно меняли свое мнение о вещах, которые нам раньше казались не стоящими обдумывания прописными истинами.
 

Перейти на