русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Детская интеграция

27.09.10 18:35
Re: Детская интеграция

Maryplaya старожил
Maryplaya
in Antwort *Holly* 27.09.10 17:52
В ответ на:
Есть еще третий вариант, когда и мать не "онемечилась" в негативном смысле этого слова и родственники ее немецкие не затюкали, просто напросто ребенок сам не хочет говорить на русском языке, т.к. дети выбирают в большинстве случаев языком общения Spielsprache, т.е. язык, на котором они общаются, играя со со своими сверстниками. Мой ребенок, выросший в русской семье, не хочет говорить со своим русско-немецко-говорящим другом по-русски, что говорить о детях, которые растут в двуязычных семьях.

Я кстати слово "онемечилась" не имела ввиду в негативном смысле. Обстоятельства разные бывают.
А что касается ого, что ребёнок не хочет - да, такое конечно же тоже имеет место быть, хотя лично я в этом случае не стала бы пускать дело на самотёк - ребёнок много чего может не хотеть - завтра скажет - не хочу больше в школу ходить - вы же не скажете - ну, не хочешь-не ходи. Так же и с языком. Конечно если заставлять - то это скорее всего приведёт к результату, обратному желаемому - это и есть на мой взгляд, самое трудное - заинтересовать, направить, поддержать итд. А такие ситуации, как вы описали, мне тоже знакомы - при двух русскоязычных (и русских) родителях, говорящих дома исключительно по-русски, ребёнок "не хотел" - родители пустили дело на самотёк - ребёнок вырос одноязычным.

Sprung zu