Login
Детская интеграция
14030 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort olya.de 27.09.10 12:23
В ответ на:
Насчет связи "эмоциональной связи" с национальностью (прошу прощения за тавтологию) - Вы уверены, что зависимость правильно разглядели ? А то у меня за почти 20 лет совместной жизни с мужем- иностранцем такой проблемы не возникало. С ребенком тем более. Мотив не хочу иметь "сына-немца" вообще в голове не укладывается - как можно довести "отношения" до того, чтобы видеть собственного ребенка через призму его "национальности" ???
Насчет связи "эмоциональной связи" с национальностью (прошу прощения за тавтологию) - Вы уверены, что зависимость правильно разглядели ? А то у меня за почти 20 лет совместной жизни с мужем- иностранцем такой проблемы не возникало. С ребенком тем более. Мотив не хочу иметь "сына-немца" вообще в голове не укладывается - как можно довести "отношения" до того, чтобы видеть собственного ребенка через призму его "национальности" ???
Да, уверена. Для меня язык и этническое происхождение - это и определённая ментальность. У муж тут плохой пример. Семья не зря делится на "родных" и "близких", так вот муж - это "близкие" и подход и характер отношений здесь несколько иной. У меня же тоже иностранный муж и при этом полное взаимопонимание и "родство душ". Но ребёнок, родители и другие "родные" - это несколько другое, другая плоскость отношений. И здесь иная ментальность может стать причиной отчуждения. Ну и опять же, если я русская, а мой муж - испаноговорящий американец - то как наш ребёнок может быть немцем???? С родным немецким языком и ментальностью?
А что касается вашего примера с русскоязычной мамой - то мне кажется, что всё зависит от подхода - если заставлять ребёнка есть определённое блюдо - он его возненавидит. Если заставлять учиться и ходить в школу из-под палки - то ребёнок гарантированно возненавидит школу. Точно так же, если тупо требовать говорить только по-русски - то ребёнок скорее всего возненавидит этот язык. Я с раннего детства мечтала выучить английский, а моя мама сунула меня во французскую школу, так как по её мнению, каждая дама должна говорить по-французски - я до сих пор терпеть не могу этот язык. Заставить - дело нехитрое. А вот заинтересовать, развить интерес - это как раз и есть тяжёлая работа по воспитанию двухязычного ребёнка. Имхо конечно.