русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Детская интеграция

27.09.10 08:34
Re: Детская интеграция

cenerentola местный житель
in Antwort Maryplaya 27.09.10 01:40
Абсолютно так же считаю! Я сейчас редко вступаю в дискуссии - как правило, высказывание своего мнения приводит к взаимным перебрасыванием оскорблениями в стиле "сам дурак":), но ветка пока не закрыта, поэтому выскажусь.
У меня перед глазами есть пример того, что Вы описали. И ТАКОГО для себя и своего ребенка я тоже не хочу.
В начальной школе, куда ходил мой сын полтора года (3-4 класс) был мальчик-переселенец из Казахстана. Причем то, что он из русской семьи, я узнала случайно. Как я потом выяснила из короткого разговора с мамой, приехали они сюда, когда мальчику было 5 лет. На момент моего с ним знакомства мальчику было почти 10 лет, и по-русски он говорил с ужасным акцентом и очень коряво, постоянно примешивая немецкие слова и неправильно употребляя русские. Причем это была именно не речь суржиковскими с понтами, парень просто действительно с трудом говорил на русском языке. Мне было сложно его понимать. Мама говорила в таком духе:"Ну а что же, мы видимся часа два в день, Саша приходит из школы, уроки делает да играет, общаться особо времени нет".
В итоге родители говорят на неважном немецком, а ребенок на отвратительном русском, так что к задушевному общению это не располагает. Мальчик интегрировался и ассимилировался по самое "нехочу". Он немец. Так же живет и мыслит. Но вот родители-то остались русскими. И той связи уже нет.
Для меня нет хуже наказания, как не иметь возможности разговаривать на одном языке с моим ребенком. Так, чтобы понимать все тонкости, чтобы не задумываться над грамматикой и не искать нужные слова. Чтобы не было этой культурной пропасти, непонимания шуток и всего того, о чем Вы писали. Не хочу я сына-"немца" в своей семье. И вот для этого в первую очередь я и поддерживаю у ребенка язык. Из чисто эгоистических соображений в первую очередь:).
Да, мне проще - мой ребенок приехал сюда в девятилетнем возрасте, уже прекрасно владея русским устным языком. С письменным хуже - и в России-то еще грамотно писать не научился, а без занятий русским так и вообще труба была. Теперь же он ходит на занятия русским. Да, уровень там не тот, т.е. на 6 класс российской школы не тянет, но это лучше, чем ничего. Проще мне и в том смысле, что мы не переселенцы, поэтому мне не нужно пытаться изображать из себя немку и всем что-то доказывать (а то ведь люди всяком могут подумать:)). То же и с сыном. Я НЕ хочу, чтобы сын стеснялся своего происхождения, как многие тут в Германии. Но и немецкий должен быть на высоте.
Что там будет потом, где ребенок будет учиться и жить - это вилами по воде писано. Наличие иностранных языков всегда было плюсом, конечно же в дополнение к какой-то профессии. А пока сын будет говорить по-русски со мной и нашими родственниками в России и учить дальше русский и говорить по-немецки со всеми остальными, благо живем мы в Германии, и знание немецкого языка на самом высоком уровне - это ein Muss.
Spigelein ,Spigelein an der Wand...:)
Spiegelein ,Spiegelein an der Wand...:)

Sprung zu