Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

сохранить семью ради детей ???

04.09.10 15:57
Re: сохранить семью ради детей ???
 
Tiritaka постоялец
Tiritaka
Вы знаете, у меня такое ощущение, что вы просто на разных языках с женой разговариваете. Вам бы действительно к семейному психологу сходить, чтобы научиться выражать свои мысли и понимать друг друга.
Вот вы, например, думаете: «Давай не будем сегодня готовить, а лучше в ресторан сходим, ПОТОМУ ЧТО я хочу, чтобы ты сэкомленное на готовке время провела со мной и детьми». Но говорите вслух только первую половину фразы, т.к. вторая часть для вас как бы сама собой разумеется. Жена же ваша читать чужие мысле не умеет, соответственно, услышав только первую (высказанную вами вслух) часть этой фразы, вторую половину додумывает как «пойдём в ресторан, потому что мне уже давно опостылела твоя забота, да и вообще твоя стряпня такая невкусная, что есть невозможно» и, естественно, обижается.
Со свежим хлебом такой же показательный пример – возможно, вы хотели сказать, что вообще-то ваша семья может себе позволить покупать свежий хлеб, а не морозить его впрок, а сказали что-нибудь вроде «достал уже мороженый хлеб, хочется свежего». Жена же это понимает как упрёк, мол, «ты плохая хозяйка, даже хлеба свежего для семьи испечь не можешь», и бросается срочно стряпать, чем раздражает вас ещё больше.
Кто у вас в семье вообще деньгами заведует? Может, стоит попробовать разделить бюджет?
Сесть вдвоём с женой и всё чётко просчитать – какой общий доход в семье, какие постоянные траты (квартплата, свет, телефон, страховки, проездные, расходы на бензин, если есть машина; оплата садиков, кружков детям и т.п.). Доход жены от подработки можно не учитывать, если он невелик, а оставить полностью ей, чтобы у неё не появлялось стремления выкроить «себе на булавки» или на общесемейные развлечения из денег на хозяйство – всё равно как минимум половину из этих денег она в итоге на детей и потратит.
Затем считаете, сколько примерно продуктов семья потребляет в неделю – не в денежном выражении, а реально: три буханки хлеба, 28 булочек, двадцать йогуртов, три кило мяса, 700 грамм колбасы, пачка масла, полпачки кофе, полпачки сахара, семь кг фруктов, десять литров соков, 14 литров молока и т.д. Просчитываете, сколько это примерно стоит, если покупать «по ангеботам», как предлагает ваша жена, и сколько, если закупаться так, как это вы себе представляете: заехали раз в неделю в магазин, быстренько закупились и закрыли эту тему. Потом умножаете полученные суммы на 4,5 – получается месячный бюджет на питание. Не удивлюсь, если разница составит порядка 200 – 300 евро при столь разном подходе к этому вопросу.
Если всё равно хотите попробовать питаться в «неэкономном» режиме, то выделяете эту сумму в отдельный кошелёк и все продукты оплачиваете только оттуда. Не забудьте добавить в эту же хозяйственную кассу деньги на моющие средства, туалетную бумагу, шампуни, зубную пасту и прочие хозяйственные мелочи, а также оставить про запас достаточную сумму на покупку одежды и накопительные резервы на отпуск, ремонт квартиры или на покупку новой мебели – эти деньги могут идти отдельно на накопительный счёт.
Всё, что останется, поступает в ваше распоряжение, и вот уже исключительно ОТТУДА вы оплачиваете «дитям – мороженое», семейные походы в рестораны, бассейны, сауны, кино и зоопарки, а также ваши обеды на работе, если не хотите брать с собой бутерброды, и ещё те вещи, которые вы покупаете исключительно для себя. Сразу будет видно, сколько раз в месяц ваша семья может себе позволить сходить в ресторан, хватит ли денег на немедленную покупку понравившейся вещи или стОит таки поискать то же самое, но на 20-30 евро подешевле и т.д. Потому что если сейчас эти рестораны оплачиваются как бы из общего бюджета, то я вполне могу понять, что жене вашей кусок в горло не лезет, т.к. она при этом думает, что из-за этого похода в ресторан в конце месяца опять на фрукты денег не останется или «ну вот, блин, покушали на 60 евро, а могли бы вместо этого дочери сапожки зимние на натуральном меху купить, а теперь придётся в ALDI ей пластмассовые за 15 брать».
И ещё обратите внимание, на что вы оба в этой ветке жалуетесь, и почитайте книгу «Пять языков любви» (поищите, текст есть в интернете). Потому что для вас более близко и понятно выражение заботы в денежном эквиваленте – вы проявляете свою заботу тем, что не жалеете денег «на мороженое», а стремление вас «обиходить» путём приготовления домашних разносолов видите как попытку на вас лично сэкономить, что вы расцениваете почти как личное оскорбление. Жена же жалуется на ваше «что, сама не можешь?» в ответ на её просьбы помочь переодеть детей или сделать какую-то мелочь по дому. Да может она сама, может! Только для неё это не семья, если каждый крутится сам по себе, и для неё совместная забота о детях является гораздо более весомым проявлением супружеской заботы, чем ваше стремление оплачивать семье какой-то ненужный с её точки зрения «люксус». Нужно просто учитывать эти различия и пытаться в чём-то идти друг другу навстречу, если вы оба действительно ещё хотите сохранить семью.
 

Перейти на