Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Моральный долг?

11.07.10 19:18
Re: Моральный долг?

rimma40 постоялец
rimma40
Расскажу историю наших знакомых. Несколько лет назад к ним тоже пришла такая же беда - жене поставили диагноз "болезнь Альцгеймера". Сначала женщина вела себя достаточно разумно. Потом стала уходить из дома не понятно зачем, но через несколько часов возвращалась сама. Потом стала снимать все деньги со счёта и приносить сыну (40 лет). Муж спрашивал, а почему она не даёт деньги и дочери тоже? Но про дочь она не хотела вспоминать. А потом их дочь в 50 лет умерла. Когда муж рассказывал мне про свою дочь, то чуть не плакал. А она сказала: "Ну умерла и умерла - хватит об этом уже говорить!" Вот тогда я поняла, что психика у неё действительно уже сильно нарушена. Она свою дочь воспринимала, как чужого человека!
Сначала муж даже не хотел слышать про дом престарелых. Но ему все говорили, чтобы он отдал жену туда. Муж спрашивал меня (я ему в дочери гожусь): "А как бы ты поступила? Ты бы отдала?" Я ему ответила: "Не знаю! Я ничего не могу Вам сказать! Это Вам придётся решать!" И врач ему говорил, что он не сможет долго ухаживать за своей женой, что в конечном итоге у него может произойти инфаркт или инсульт. Через некоторое время муж стал задумываться про дом престарелых. Она уже стала выбегать в одних памперсах на улицу. Стала делать всё ему поперёк.
Но у них возникла ещё одна проблема. У них есть свой дом, в котором они прожили уже несколько десятков лет. В Германию они приехали ещё в 70-х годах. Пенсия у мужа и у жены небольшая. И этих денег не хватит, чтобы самим оплачивать дом пр-лых. Поэтому он должен продать свой дом и переселиться в какую-нибудь квартиру, чтобы оплачивать дом пр-лых. А ведь ему уже 82 года и в таком возрасте очень трудно такое сделать. А у оставшегося сына (40 лет) отказали почки. Теперь он на диализе и работать может только 3 дня в неделю, следовательно денег у него тоже нет.
А недавно я узнала, что у нашего знакомого произошёл инсульт. Жалко и его и его жену! Но его больше жалко, потому что он-то не потерял память и всё понимает, что с ним произошло и что с женой случилось. А она-то не понимает, что случилось с её мужем.

Перейти на