Вход на сайт
Моральный долг?
9499 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ cer 09.07.10 20:31
In Antwort auf:
как правильно и прочувствованнно!!!какая вы умница!!!
как правильно и прочувствованнно!!!какая вы умница!!!
Умница, потому что 36 лет и вся жизнь впереди

Не бывает хороших домов престарелых. У меня мама работает Pflegedienstleitende уже почти 10 лет, в том числе и в жутко крутых домах престарелых. Не хочется здесь утомлять подробностями, но плохо там старикам, очень плохо.
Вопрос актуальный для меня очень. У меня мама забрала к себе моих бабушку и дедушку, отец был категорически против. Нет, они не разошлись, но отец купил себе отдельную квартиру в соседнем доме. Теперь она к нему бегает туда на свидания (и смех и грех). Я думаю, ей очень тяжело, слава богу у стариков не деменц, но все равно уже за 80, дед лежачий. Но у них даже никогда не вставал вопрос по этому поводу. У нас в семье к старикам какое-то особое отношение. Мои прабабушка и прадедушка тоже жили с бабушкой и я в свои 12-13 лет убирала за ними, готовила, стирала. Не помню, чтобы у меня было какое-то отвращение, это даже не дискутировалось.
Хотя моя мама мне уже сказала, что она сделает все в ее силах, чтобы не стать мне обузой, но я-то точно знаю, что она очень ждет и все-таки надеется, что она будет жить с нами. У меня это усложняется тем, что муж мой на это не пойдет никогда (у них в семье совсем по-другому), т.е. мне придется выбирать между ним и мамой.
Топикстартер, мне вас просто по-человечески безумно жаль. Я не знаю как правильно, да и не бывает, наверное, правильного решения в таком вопросе. Но мне почему-то кажется, что нужно терпеть пока есть силы. Как раз для детей присутствие старых людей не так уж и плохо - это их корни, они должны учиться доброте, состраданию и пониманию, что жизнь она не только красивая она вот еще и такая. Я почем-то верю, что за все в жизни нужно платить, и если вы своим страданием заплатите здесь, то как-то положительно оно все равно проявится.
Деменцы понимают все абсолютно, также как и понимают 3-летние дети. Вообще болезнь, конечно, совершенно уникальная: человек проходит все стадии развития назад, они умирают в позе эмбриона. Причем, чем раньше болезнь началась (бывает и в 30 лет) тем быстрее протекает, т.к. меньше назад нужно отматывать.