русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Уровень развития ребенка

17.06.10 09:34
Re: Уровень развития ребенка

GloriaBCN посетитель
in Antwort kunak 17.06.10 08:38
спасибо большое
на счет русского: до четерых лет русскй был второстепенным языком не смотря на мои усилия (исключительно по русски, книги, песенки тд), я тоже работала он был в саду с 8 до 18, окружения не было тоже, он меня прекрасно понимал, но говорил по испански, за исключением редких слов..потом я так стала немного настаивать на русском акцентрируя на поездке в россию так же, где то за 3-4 месяца ..в мой адресс было много критики мол совсем ребенку желание отобью по русски говорить и тд...у него был некий стресс, сознаюсь, некоторое время он мне отвечал либо "да" либо "нет" и всё, так как просто не появлялись в голове нужные слова, я ему всегда помогала что надо сказать в ответ именно по русски..в душе конечно переживала да и жалко его было, но решила уже держать этой линии.. поездка ему сильно помогла 3 недели только русского, папы с нами не было: увеличлся словарный запас, уверенность в себе и главное желание, он не боялся заговорить на площадке с детьми (хоть и с жутким иностранным акцентом) просто влюбиля в сына моего брата хотел быть всегда с ним что мотивировало его к русскому..после стало всё как бы в гору, лучше и лучше..я старалась чтоб он не только со мной но и с родственниками по телефону, с моими друзьями общался..некоторые русские в барселоне пытались с ним говорить почему то по испански, а мягко просила переходить на русский..
сейчас даже не знаю какой у него основной, так как то всё одинаково совсем не плохо, вчера только русская бабушка говорила с ним по телефону и мне мол Таня, как он хорошо говорит! Бабушка помнит времена когда я переводила их разговоры..Я конечно все мечтаю что когда подрастут (у меня еще дочка младшая), то что читать и писать научились,а то как то на половину получается..по испански он тоже не читает так некоторые очень знакомые слова..правда может они лет в 14 плюнут на все эти языки, не знаю
эта тема на столько остра среди русских за границей что я за время это поняла что всё зависит от ребенка, что хорошо для одного то может не очень для другого...пусть ваша подруга пока не переживает ведь у детей билингов идет сначала просто накопительный процесс, они даже говорить то начинают достаточно позднее чем другие детки, так что если у нее есть желание сохранить ребенку язык и возможность ездить в россию то он обязательно заговорит, думаю три года - не предел, у него вся жизнь впереди учить его, а база уже заложена..

Sprung zu