Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Снова про немецкие детские садики.

19.05.10 14:49
Re: Снова про немецкие детские садики.

unulu прохожий
unulu
в ответ Aliera 19.05.10 13:27
н.п.
а мне наш садик здесь нравится. А волосы на голове от ужаса шевелятся от рассказов в инете про российские, и голышом перед группой, если описался и каша со слезами и жизнеутверждающий матерок от воспитателей.
А вообще, как настроитесь, то и получите...
наш садик - родительская инициатива при FH. стоит 74 евро в месяц + 56 еда + пожертвования. Завтраком кормят в садике, обед готовят там же, ну и после обеда тоже, в случае чего, бутербродиком подкормят, есть повар и маленькая кухня. В каждой группе тоже что-то вроде кухонного уголка есть. Еще и пекут периодически все вместе, может не очень здорОво, но создает очень приятную атмосферу. Еда в основном био, на неделе всегда висит новое меню, с описанием, чем кормят.
В саду 2 группы по 20 человек, в течении дня 3 воспитальницы на группу, плюс практикантки. Рисуют, поют, мастерят, делают много интересных вещей, у старших постоянно всякие интересные проекты. Группы смешанные, у нас в группе, только есть отдельная киндерштубе для 2-хлеток, они там только до обеда, но если старшие хотят там поиграть, это не возбраняется. Детки действительно многому учатся от старших, а старшим это тоже полезно, мне одна мама рассказывала, что рада, что ее 6-ти летний сын дружит с моей 2,5 летней дочкой, по ее мнению, он таким образом учитсяся ответственности и это хороший эрфарунг.
К каждому празднику что-то тематическое мастерят, концертов как таковых не устраивают, да мне и не надо особо. Летом большой праздник с грилем и джазом и небольшое представление от детей, осенью прогулка с родителями по лесу. В саду очень приятная атмосфера для всех. Если есть вопросы, которые за 5 минут общения не решаются, то всегда можно взять спрехштунде и обо всем договорится.
Ребенку все проговаривают и объясняют, почему следует какой-то запрет, маршем строевым не ходят, но полный порядок и детки все приучены к определенному распоряду, поиграл - убери за собой (например). есть музыкальные занятия, раз в неделю турнен, ходят во взрослый спортзал. Много гуляют. мы довольны.
А так, мне кажется, надо просто понять, что здесь другая система, не лучше и не хуже, а просто другая... Что где угодно вы можете нарваться на непрофессионалов и это не зависит от страны и национальности, это просто пресловутый человеческий фактор. Здесь принято многое делать по-другому и акценты ставятся на другие вещи и при кажущейся безалаберности, я не думаю, что статистически здесь больше несчастных случаев в садах, чем в той же России. Зато детки более самостоятельные и незамученные непомерными занятиями с младенчества, и знающие чего они сами хотят, а не как положено.
Всем волнующимся желаю добрый и заботливый персонал в садиках и позитивный настрой)))

Перейти на