русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Снова про немецкие детские садики.

19.05.10 13:42
Re: Снова про немецкие детские садики.

**Viktoria** прохожий
**Viktoria**
in Antwort Archebald 18.05.10 13:44
Я уже писала про ужасы нашего садика, в другой ветке, повторяться не буду. Могу поделиться советами, что нужно делать первое время. Думаю, это не зависит от садика, пусть он будет трижды хорошим или плохим.
1. Первое время приводите ребёнка, например, к 8 часам. И оставайтесь с ней в садике, просто наблюдайте. Если у вас она ест кашку, пусть завтракает дома. Для меня это очень удобно. Мои дети очень каши любят. И горячее питание с утра и голова не болит, позавтракал ли ребёнок в садике.
В садике был такой случай, мама друга рассказывала, как на моего сына орала воспитательница. Он ещё не разговаривал по немецки, и мало понимал. За столом детки кушают по 6 человек. Одни поели, садятся другие за этот стол. Я тоже этой системы не знала, поэтому не предупредила его. Он берёт свою дозу и идёт за стол кушать, воспиталка на него набрасывается, выхватив дозу из рук и оттолкнув его в сторону, с криком: "Ты что, не видишь, что стол занят! Как освободится, так сядешь и поешь!" Представляете, такая тирада ребёнку, которому 2,5 года и который не знает языка. А ДО этого я предупредила, что ребёнок не разговаривает, говорите с ним вначале попроще 1-2 слова. Да-да как всегда с улыбкой, в реальности же всё наоборот. Ребёнок стоял и глотал слёзы, смотрел как другие кушают, а ему не дают, непонятно почему.
У меня нет цели вас напугать просто если владеешь информацией, значит удасться избежать многих ошибок. Поэтому, понаблюдайте первое время за ребёнком, если есть время, и объясните определённые правила, которые существуют в садике.
2. Первое время, с месяц может быть, опять же если вы не работаете, поводите ребёнка до 12 дня. Если она будет проситься остаться и кушать вместе с детьми, смело оставляйте. Если нет лучше забирать домой. У нас хорошее горячее питание, ребёнок с удовольствием там кушает, поэтому, мы рады, что он там питается. Хотя у родителей есть выбор, они могут приносить обед в дозах, таких деток кормят отдельно в другой группе. И не оставляйте ребёнка до 5. Пусть лучше дома с вами побудет. После 2х часов детей в основном ведут гулять, если погода позволяет. Если тепло пусть ребёнок подольше побудет, если плохая погода, придите, заберите пораньше. Опять же не торопитесь домой, понаблюдайте за ребёнком, чем она занята, покажите варианты, чем можно заняться...
3. Пока есть время УЧИТЕ ребёнка самостоятельно одеваться, ходить в туалет, мыть руки и т.д. В нашем садике никто никому не помогает. Да ещё и орут, не просто спокойно объясняют, а ОРУТ: "Тебе уже 2 !!! года, ты сам должен уметь одевать свою обувь!" И стоит над ребёнком 10-20 минут и ждёт, не помогая ему. И от родителей требуют такого же терпения. Меня несколько раз останавливали, когда я помогала одевать сыну кроссовки. Про шапки, та же история, одел сам хорошо, не одел, и ладно. Правда, после нашего случая с лужей, за ребёнком стали следить и он ходит одетый на улице. Поэтому: обувь максимально простая, чтобы ребёнок легко снимал-одевал. Куртки с капюшоном, чтобы хоть капюшон накидывала, если шапку забудет, хотя и это не факт, что вспомнит...
И ещё! вешать вещи на вешалку! А хаусшуи ложить вниз на полочку! Это очень важно! Иначе потом ни вещей сыскать ни обуви. Наши воспитатели те вещи, что не на своих местах скидывают в одну кучу и бывает дети по ним ещё топчутся если это куча возле входа в группу лежит. Одну пару обуви мы уже потеряли и бейсболку тоже.
Не бойтесь, всего конечно не предугадать, но справится со всеми сложностями можно. Правильно здесь вам говорят, у каждого своя ситуация. И плохого достаточно, но и хорошего ни мало! главное будьте в курсе всех событий и не пускайте всё на самотёк и всё будет ок! Удачи вам!

Sprung zu