русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Многодетные семьи

06.04.10 13:31
Re: Многодетные семьи
 
daydream патриот
daydream
in Antwort Ona78 04.04.10 21:58, Zuletzt geändert 06.04.10 14:38 (daydream)
В ответ на:
Сразу скажу, я не критикую семьи где много детей, просто есть пару вопросов. Моей знакомой 32 года, с детства мечтала иметь 7 детей, вот шестому годик будет в июле, а седьмой родится в августе. Когда 5 детей у неё было, она выучилась на Altenpflegerin, работала в ночные. Все дети ходят в кружки, на йогу, музыкальная школа, танцы, у них свой дом. Теперь только муж работает. У нас тоже только муж работает и двое детей, старший ходит на плаванье и английский, в итоге 60 евро в месяц, а если бы их было семеро? Как платить, или там скидки есть? И вообще интересен Tagesablauf в таких семьях, когда например у матери есть время на себя, например у меня с двумя детьми, весь день заполнен, в интернет или телевизор, когда дети вечером спят.

всю дискуссию не читала, но предполагаю ее развитие в рамках обычных клише хочу ответить по теме
1. большой респект вашей знакомой. я таким людям по-хорошему завидую. мне 33 и у меня только 2 детей. а хотелось бы больше, как минимум 3-4. но, во-первых, я не мечтала об этом с детства, а во-вторых, хотелось бы реализоваться профессионально. параллельно с семьей и не в ущерб ей.
2. радуйтесь, что у сына только 60 евро уходит на кружки. у моей дочери - 110 евро в мес. (развитие речи, изо и английский), а хотим еще плавание. плюс сын с сентября тоже пойдет на кружок.
это все относительно и, по большому счету, вопрос приоритетов. у меня соседка-мусульманка, у нее старший сын ходит в персидскую школу по субботам, а девочка -нет. соседка говорит: нет денег на девочку. а потом выясняется, что за школу они платят 150 евро В ГОД! сравните мои расходы, а они не такие уж и большие. на теннис и верховую езду уже не хватает
а скидки в нашей школе, например, кажется, с 3 ребенка. в садике и яслях то же самое. то есть, со 2-го скидки, а третий и далее бесплатно.
как минимум в больших городах существует много инициатив, кружков и пр., где дети занимаются бесплатно или за небольшие деньги.
3. что касается времени на себя, то его необходимо выкраивать! в идеале должен помогать муж как минимум, и/или другие родственники, или хорошие знакомые. если этого нет, то очень трудно и с двумя. у меня, например, просто золотые подруги помощь, естественно, взаимная.
чуть не забыла самое главное: необходимо приучать к помощи + самостоятельности детей с самого раннего детства (и мужа, если этого не сделала его мама! если сделала - низкий ей поклон), хотя поначалу на это уходит больше времени. но потом это себя окупает, маме легче с самостоятельными детьми, да и дети вас отблагодарят.
и еще о времени для себя: я, например, иногда уезжаю на выходные одна. на 2-3 дня. и провожу время так, как мне нравится и как я это делала ДО детей. например, последний раз была в Вене, встречалась с друзьями, ходила по музеям и пр. ну, и пресловутую ванну с пеной, книжкой и пр. не надо недооценивать
ПС может, вас уже спрашивали: а почему вы не спросите знакомую, как ей все удается? хотя я думаю, что если она самореализуется в детях (и честь и хвала таким мамам), то все ночные недосыпания, стресс и недостаток времени для себя ей с лихвой окупают ее дети
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *
 

Sprung zu