русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Kinder und die Kirche

16.03.10 14:00
Re: Kinder und die Kirche

kunak Инна
kunak
in Antwort Russian-Dutch 16.03.10 09:28, Zuletzt geändert 16.03.10 15:56 (kunak)
Я постараюсь описать подробнее.
Конечно много школ городских. Начальных частных школ в городе вообще несколько только: монтессори, вальдорф и французская. Никогда не слышала от учеников и родителей этих школ про уроки религии, не интересовалась. Спрошу при случае.
В городских школах на выбор уроки католические, евангелические и, последние несколько лет (лет 5-8), мусульманство и иудаизм на выбор. Мусульманство прямо в школе, иудаизм - во французской гимназии занятия для всего города. Этика почему-то не предлагается в младших классах. Остаётся только детям занимать себя в свободное время, не посещающим уроки религии. Я всегда считала, что изучение любой религии - это по сути и есть уроки этики (заповеди есть в любой вере). Никто не заставляет активничать в церкви, но всё время приглашают. устраивают детям праздники разные по воскресеньям. Особой любовью пользуется Lesenacht в церкви. Вот я нашла фото зала церкви визле школы, где дети ночуют в спальных мешках на матрасах-

Они вместе ужинают (им готовят обычно спагети с соусом), потом читают любимые книги по очереди, или каждый себе, и укладываются вместе спать. Утром завтракают и расходятся по домам. Церковь католическая, с детьми занимаются женщины.
Школы от пятого класса частные - католические гимназии и реаль. В них ведётся активная работа, не только посещение уроков религии, но и в воскресенье помощь на службе, проведение благотворительных базаров и т.д. Обязательные поездки на каникулы в лагеря с общиной. Мой сын даже слышать не хотел, а его друг учится. Мама считает что в религии сын спокойнее растёт.
Городские гимназии предлагают на выбор тоже разные уроки религиозные, но этика у нас, к огромному сожалению, только с 9 класса. Сын попросил его освободить в 6 классе, а сейчас он уже на этику ходит.
Ортодоксальная земля не означает что нет атеистов, и далеко не все состоят в общинах, некоторые выходят когда дети подрастают. Но вот приведу маленький пример. У нас есть близкие знакомые - старики, местные. Они три года назад продали дом в городе и переехали в пригород. Поселились на дорогой частной улочке. Оба уже давно не молодые, часто болеют. Через неделю соседи у них уже спрашивали, когда они придут в церковь, и вообще ходят ли они, и состоял ли в общине.
В ответ на:
чем чревато 'не быть членом одной из общин'?
ничем. Просто ты тогда слегка "не в коллективе". Ну для иностранцев вроде и обычно, на них особо не обращают внимание, а вот для местных не совсем.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа

Sprung zu