Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Kinder und die Kirche

15.03.10 16:32
Re: Kinder und die Kirche

cenerentola местный житель
в ответ koder 15.03.10 15:51
нп.
Я не против посещений уроков религии, если на них изучаются различные мировые религии, разница между ними и т.п. Это не повредит для общего развития, да и просто интересно. У нас в универе был факультативный курс по истории религии, мне очень было интересно. А втемяшивание в юные детские мозги остальной шелухи - это лишнее, но здесь, по-моему, в школах этого и нет.
На службы я бы ребенка не отправляла, если бы было возможно (если служба не в начале или конце учебного дня), но даже если и ходит туда, то никаких причастий и т.п. Мы крещеные в православии, но не практикующие, так сказать. В церковь не ходим. Так что никаких коммунионов-конфирмационов у нас не будет, даже чтобы ободрать родственников и знакомых. Сын вырастет и сам решит, надо ему это или нет. Я придерживаюсь мнения, что немного религии - это уместно, но нельзя же быть одержимым ею (полуцитата).
А вообще местное религиозное воспитание воспитывает только цинизм и лицемерие, на мой скромный взгляд. Дети исправно посещают занятия, ходят на службы в школах, но к вере это не имеет ни малейшего отношения, ну и на кой оно надо?! Видела я один раз, как детишки в церкви веселятся, а священник там в роли развлекающего, чтобы дети совсем не заснули или не баловались. Поэтому я бы ограничилась уроками религии или этики. Религии - не как пропаганды, а как составляющей истории, культуры и искусства.
Мой сын ходит в частную католическую гимназию. Я специально выясняла, какая там специфика, что преподают на религии и т.п. Меня устроили ответы. Иначе бы туда не отдала, несмотря на то, что это одна из двух лучших школ города. Обязательное посещение занятий по религии и службы раз в две недели я воспринимаю как необходимое зло. Что интересно: по рассказам сына на религию все нас...ть, просто ходят на службы, потому что надо. Поют учителя, а дети скучают. И это в католической школе (ну, правда, туда идут не из-за этого, а из-за того, что школа хорошая, ну и понтовая:) ).
В знак протеста против злоупотреблений и бесчинств в католических интернатах можно игнорировать уроки религии, но смысл? Тогда давайте и про Крестовые походы вспомним, и про охоту на ведьм, и про Инквизицию и объявим бойкот редискам. Да всегда религия была в том числе орудием управления и манипуляции верхушки, и представители любой религии творили дела неблаговидные.
Короче, я за получение знаний без религиозной пропаганды, а уж как их использовать, дети потом сами решат.
Но вот такое, как "ой, мы вообще-то православные, но тут как-то неудобно перед немцами выделяться, будем лютеранами или католиками, а что тут такого..." нахожу смешным. Надо определяться, кто ты, благо у нас своюода вероисповедания.
Spiegelein ,Spiegelein an der Wand...:)

Перейти на