Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Попробую спросить совет - развод, дети

17.01.10 13:44
Попробую спросить совет - развод, дети

ann110771 прохожий
Здравствуйте. Попытаюсь покороче обрисовать свою семейную ситуацию, может быть в процессе публичного обсуждения смогу разобраться в том, что происходит, а то просто тупик какой-то...
Замужем я уже 17й год, дочке 16 сыну 4. Не скажу, что выходила замуж по большой любви, скорее так сложились обстоятельства... Но первое время мы жили просто отлично, конфликтовать начали только по поводу воспитания дочери. Много всего было за эти годы, и хорошего и не очень, но в общем нормальная семья, не пьёт, не бьёт, как говорится, детей пальцем не тронул.. У мужа очень сложный характер, он амбициозный, но при этом ленивый неудачник. Совсем не умеет любить, быть ласковым, мы выросли в совсем разных условиях, меня отец любил и баловал, а его только попрекал и унижал, плюс у мужа руки из известного места растут, по дому - ноль, но всё бы ничего, если бы он не делал кучу ошибок при воспитании детей...
В Германии мы уже 7 лет, я практически с первых дней работаю, он - дома. В декрет я не ходила, он с трёх месяцев по уходу за маленьким. Отец он вроде и не плохой, наверное не каждый мужик с трёх месяцев бы с дитём сидел - мой справляется без проблем, но опять же - не напрягаясь при этом особо, по дому ничего не делает, я прихожу с работы - к плите, он не знает где банк и каким боком карточка вставляется в автомат...
Последние два года ситуация в семье накалилась до предела, мы постоянно ссорились, то одно то другое, повторюсь - в основном из-за детей. Он часто несправедлив к ним, совершенно никакого такта по отношению к дочери-подростку, сына может, допустим по пустячному поводу начать долбить, "ты трус и плакса" или "ты плохой мальчик!" сколько бы я не пыталась с ним поговорить, объяснить, что так нельзя - всё бестолку... Короче всё одно к одному. Я постоянно думала о разводе, очень нервничала, плюс работа у меня довольно стрессовая - постоянно с людьми, на этой почве аж лысеть начала - чес-слово. Но всё никак не могла сказать ему последние слова, вот прям как в горле что-то застревало. А летом - они с дочерью уехали в отпуск к его матери, я осталась одна с мелким, работала, ремонт в квартире провернула, пофлиртовала немного со старым знакомым, короче всё так как-то сложилось, что по возвращении всё мужу и вывалила. Если честно так мне хорошо после этого стало - не передать. А то б ещё чуть-чуть и с ума сошла б наверное...
Муж, ясное дело - в шоке. Типа - он такого не ожидал. Но ни разу не сказал - "Давай не будем, я вас люблю", нет, только фразы типа "как ты можешь со мной так поступать", "давай спасать нашу семью, для этого ты должна то-то и то-то" и т.п.
Дочка меня полностью поддерживает, у нас с ней очень близкие и доверительные отношения, она говорит "мама, ты заслуживаешь лучшего, я его люблю, но дальше так нельзя"
короче говоря всё это тянется с августа месяца. муж занял позицию - тебе надо - ты меня и выселяй и занимайся разводом, живём все вместе - в разных комнатах, в принципе живём нормально, не ссоримся, он начал кое-что по дому делать, я последние месяцы каждую сложившуюся ситуацию - с детьми, допустим, оцениваю с точки зрения, что мне придётся справляться с ней одной... Не всегда весело получается.
То есть, если до этого я категорично заявляла "Лучше быть одной с двумя детьми, чем одной с двумя детьми и мужиком на шее", то теперь я уже начинаю подумывать, что - ну сидит себе и сидит, особо не мешает, но всё ж не чужой человек, родной отец, из сада заберёт - накормит, спать уложит...Короче запуталась я...
Дело в том, что он, естественно видит мои сомнения, но сам уже позицию занял обиженного...
Дочка спрашивает периодически "Когда папа уже уедет?" и это мне не нравится особо, кажется мне, что это она предвкушает вседозволенность... Хотя девица она у меня со всех сторон положительная - в гимназии учится, не курит, с братом нянчится - без проблем с малого можно было его на неё оставить...
В общем в тупике я в каком-то, если честно.
Надеюсь, может что полезного умные люди на форуме подскажут. Если что не понятно - спрашивайте.

Перейти на