русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Русская Кухня

19.11.09 21:41
Re: Русская Кухня
 
  Altwad. старожил
in Antwort Frau shadow 19.11.09 21:28
История возникновения ТАНДЫРОВ уходит корнями в глубь веков, однако секреты изготовления замечательных печек бережно передаются из поколения в поколение и, как и много веков назад, способ изготовления ТАНДЫРОВ известен лишь узкому кругу гончарных дел мастеров.

В августе 1999 года отрядом Казанского государственного университета под руководством Л.Ф.Недашковского было продолжено изучение Саратовского района Саратовской области. Исследования проводились при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект ╧ 98-01-18106; руководитель проекта А.А.Бурханов). В раскопках приняли участие лаборант Казанского университета Е.М.Загуменнова и студенты Татарского государственного гуманитарного института Валеев Р.Р., Зарипов Л.И., Сабиров И.И.
В ходе исследований проводились раскопки Хмелевского I селища, расположенного между речками Петровкой и Хмелевкой к востоку - северо-востоку от с. Хмелевка.
На пашне были собраны 2 орнаментированных свинцовых грузика-пломбы, 2 фрагмента металлических зеркал (одно с изображениями по окружности 4-х сидящих человеческих фигур, разделенных 4-мя драконами, а другое с орнаментом в виде концентрической окружности), фрагменты бронзовых сосудов и люстровой чаши.
Недалеко от места раскопа была найдена медная монета (определение А.В.Фомина) хулагуидского ильхана Аргуна (1284-1291 гг.), представляющая большой интерес, так как находки хулагуидских монет на золотоордынских памятниках достаточно редки.
В 1999 г. в центральной части памятника нами был заложен раскоп I, в створ которого вошел шурф Л.Ф.Недашковского 1995 г.
Раскоп I имел прямоугольную форму и был ориентирован по сторонам света. Размеры раскопа: 8 м с запада на восток и 6 м с севера на юг. Площадь раскопа составила 48 кв.м.
В ходе работ на раскопе удалось четко выделить три горизонта культурного слоя золотоордынского времени.
Первый, верхний, горизонт представляет собой слой пашни серого цвета; его наибольшая мощность - 38 см - зафиксирована в юго-восточной части раскопа, а наименьшая - 20 см - в северо-западной его части. В числе находок следует упомянуть железную скобу.
Второй горизонт - серо-черная супесь мощностью от 12 (в западной части раскопа) до 54 см (в южной части). С горизонтом связаны дневные уровни ям 1 и 2. Судя по находке в яме 2 пула 737 г.х. (1336-1337 гг.), горизонт можно предварительно датировать 30-ми - 40-ми гг. XIV в.
Третий, нижний, горизонт, ввиду переработанности более поздними напластованиями присутствующий лишь в северо-западной части раскопа, является светло-серой супесью мощностью до 30 см. С горизонтом связаны дневные уровни ям 4 и 5. Опираясь на находку в яме 4 пула 731 г.х. (1330-1331 гг.), горизонт можно датировать первой третью XIV в., возможно, 20-ми - первой половиной 30-х гг. XIV в.
Из второго и третьего горизонтов происходят, в частности, железные гвоздь, бронебойный наконечник стрелы и неопределенный предмет.
На раскопе I были зафиксированы 5 ям (4 из них частично вышли за пределы раскопа), 2 из которых (ямы 2 и 4) можно предварительно атрибутировать как жилища или крупные постройки хозяйственного назначения (яма 2). Еще в одной яме (яма 5) были исследованы остатки тандыра; две других ямы (1 и 3) являлись хозяйственными. Большой интерес представляет факт, что стратиграфически и планиграфически удалось выявить разновременность исследованных сооружений: тандыр и одно из жилищ (яма 4, датирована монетой 1330-1331 гг.), погибшие в пожаре, являются более ранними, а другое жилище (яма 2, датирована монетой 1336-1337 гг.) и две ямы - более поздними (одна из них - яма 1 - синхронна жилищу, а другая - яма 3 - функционировала позднее).

 

Sprung zu