русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Переход из одной школы в другую

11.10.09 19:47
Re: Переход из одной школы в другую

serdjuk местный житель
serdjuk
В ответ на:
Мне важно было для себя определить, что такого уж сложного в учёбе в гимназии здесь, как пытаются это представить. Пока у меня нет ответа.

Из опыта моего сына (Бавария, сейчас в 11 классе гимназии, естественно-научное направление). Сравниваю учебники 11 класса русской школы и немецкой гимназии.
Математика - в этом году догонят русскую школу 11 класса и начнут мат анализ на уровне первого курса универа.
Физика - конец 11 класса русской школы и начало курса общей физики в универе.
Информатика - продвинутая Ява (даже не знаю как сравнивать с русской программой).
Этика, обществоведение, история, экономика, психология - обще-развивающее бла-бла-бла в духе современного немецкого общества.
Английский язык - русскую школу оставили да-а-а-леко позади. В плане на учебный год стоит написание реферата по экономике на английском языке.
Немецкий язык - начали активно знакомиться с немецкой литературой делая критический разбор произведений.
Искусство - подробное знакомство с разными направлениями 16-18 веков.
Спорт - баскетбол, футбол, плаванье + теория о здоровом образе жизни (рефераты по плану).
В ответ на:
Нормальная учёба, как и должно быть.

Совершенно верно, нормальная учеба. Но, к сожалению, после своей нормальной учебы в русской школе я не могла, например, составить себе сбалансированное недельное меню и подсчитать необходимое число калорий или поехать на каникулы в другую страну свободно общаясь с местными (сын учил как второй иностранный французский и ездил на три недели сам в молодежный лагерь во Франции). Мои знания после окончания музыкальной школы такие же как у него после окончания курса музыки в гимназии. Ну да, я могу проплыть 5 метров по-собачьи, а он сдает на спорте заплывы на 25 метров на время разными стилями.
Основное различие русской школы и немецкой гимназии, на мой взгляд, в том, что русская школа дает много поверхностных и абстрактных знаний по самым разным предметам, а немецкая выделяет важные для повседневной жизни направления и освещает их максимально полно.

Sprung zu