Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Hoshu rebenka, a mush protiv

13.04.02 01:32
Re: Можно поподробнее?

Nina1 постоялец
Татьяна, особенно бороться против "как у всех", наверно, и не стоит.
Знаю многих, которые смирились с тем, с чем поначалу пытались воевать.
Пример. Девочка приходит в шестой класс. Там - одна заводила, носит с собой огромную косметичку, всем ненакрашенным девочкам предлагает покраситься. Теперь все девчонки в классе красят и глаза и ногти и...
Родители русской девочки пытались воспрепятствовать. Ну и чего добились? Ничего, их дочка потребовала того же, что было у всех. А в принципе - так ли уж вс╦ это страшно? Наверно, нужно проводить ч╦ткую линию для себя между абсолютно недопустимым и просто тем, что родителям не нравится...
"Как все" - это особенно сильно в школе, больше всего в пубертетной фазе. Если посмотреть на студентов, к примеру, - у них вс╦ по другому, проще.
Противостоять массам, особенно в школьном возрасте, могут только природные лидеры. И если реб╦нок не лидер по характеру, то как его не воспитывай, он вс╦ равно не сможет гнуть свою линию.
Впрочем, класс классу рознь, везде - свои моды и правила, и не всегда обязательно плохие. У моих знакомых дочка ходит почти вс╦ время в одних и тех же джинсах - такая мода в их классе, они считают себя альтернативными.
А в воспитании в Германии сейчас такие нормы проповедуются:
- детям границы в поведении устанавливать (внутри этих границ - свобода, самостоятельное принятие решений)
- родителям быть последовательными - запрещать немного, но если уж запретить что-то, то этому и следовать.
- не иметь повышенных ожиданий - если по другому выразиться, то: это ваши проблемы, что хотите реб╦нка видеть послушным, трудолюбивым и т.п., никто не заставляет вас верить в свои мечты. Реб╦нок же имеет право быть собой, соверщать ошибки, рисковать, идти абсолютно другой, а не нарисованной родителями дорогой, он не родительская собственность.
Забивать детей нельзя и опекать чрезмерно.
Татьян, ни в коем случае не хочу тебя учить, но вот вспомнился твой рассказ, что ты не оставляешь детей ночевать св╦крам, потому что те вс╦ неправильно делают. А может освободиться от желания вс╦ держать под контролем? В реальной же жизни детям прид╦тся иметь контакты с самыми разными людьми и ты не сможешь вс╦ контролировать. Может, расслабиться слегка?

Перейти на