Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Русские на необитаемом острове...

17.06.09 21:19
Re: Русские на необитаемом острове...

basilek коренной житель
basilek
Тогда я по теме, можно?
В ответ на:
За год проживания в Германии у меня было несколько курьезных случаев, после которых я пришла к такому выводу:
даже при четком понимании того, что русскоязычного населения в Германии оргомное количество, многие русские думают, что они совершенно одиноки в "стане врага".

Говорю, как обычно, только за себя, про "огромное количество" ничего сказать не могу. Странно, а почему я должна говорить с подругой в кафе на немецком? Мы говорим на родном языке, нам так удобно. Про "стан врага" тоже ничего не знаю, я там не жила... Живу в Германии, в Гамбурге разговор на русском языке никого не раздражает, я же не говорю с немцами по-русски.
В ответ на:
Говорят по-русски громко и с полной уверенностью, что совсем совем никто их не понимает.

Совсем не обязательно, что никто не понимает, а что я должна шептаться? Это очень некрасиво, шептаться в присутствии других людей. Вот мы и разговариваем нормально, без крика, но так, чтобы никто ничего не заподозрил. Мало ли что, правда?
В ответ на:
Лично я не расслабляюсь.

Зря, можно расслабиться и вам и мужу, никто за русскую речь не убивает. Или вы считаете, что на английском языке здесь более прилично разговаривать, чем на русском?
В ответ на:
И всегда одергиваю мужа, когда он что то комментирует по русски, дескать, а вдруг понимают?

Это комплекс называется, расслабьтесь и если услышали родной акцент можете даже поздороваться на русском и улыбнуться...
рецепт триумфальной ухи от Рыбака оказался гениально прост - он просто заглянул в душу обаятельной улыбкой каждому зрителю.:))

Перейти на