Login
Русские на необитаемом острове...
1687 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Lalique_Ohlala 17.06.09 16:16
В ответ на:
Лично я не расслабляюсь. И всегда одергиваю мужа, когда он что то комментирует по русски, дескать, а вдруг понимают? Или у меня параноя?
Лично я не расслабляюсь. И всегда одергиваю мужа, когда он что то комментирует по русски, дескать, а вдруг понимают? Или у меня параноя?
Я, наверное, расслаблена. Спокойно говорю по-русски с мужем, детьми, гостями. Другое дело, если кто-то услышит, что мы говорим -- срашного ничего не будет. Мое "языковое" поведение не отличается от российского. Там же не будешь в голос обсуждать человека, рядом сидящего. И тут как-то в голову не приходит. И напряжения нет никакого, немцы на русский реагируют нейтрально-доброжелательно. Русскоязычные разные встречались -- и такие, как описали, и вполне адекватные. К слову, в Москве в супермаркете невольно услышала часть разговоров немецкой пары. Очень неприятного, явно не думали, что кто-то понимает. Я за ними в очереди была, просто ушла в другую кассу. Так-что явление есть такое, но сильно циклиться на нем я бы не стала. Я спокойно к этому отношусь. Люди разные