Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

семья vs. научная карьера

23.05.09 15:58
Re: семья vs. научная карьера

Инна С. знакомое лицо
Инна С.
слушай, вот мне 33 года, а до защиты ещё 2. Перед каким-либо выбором я не стою, поскольку материнский инстинкт полностью отсутствует (несмотря на "славянское" воспитание), но если мне приспичит забеременеть, то я это сделаю. Вот только декретов у нас нет, и отпусков по уходу, поэтому если захочу "посидеть" дома - то за бесплатно, а в отпуск по уходу за ребёнком придётся уйти мужу (ему он положен, в отличие от меня, и оплачиваемый). Я не могу себе представить, что что-то может забыться, на какой бы срок я ни уходила. Я не занималась наукой 7 лет, а потом в неё вернулась - и как-то ничего не забылось.
Мне кажется, что нужно делать так, кат ты сама хочешь: хочешь ребёнка - рожай, хочешь степень - получай, осталось только обдумать, как это совместить; не надо ничем жертвовать, потом жалеть будешь, возможно... Используй время и силы на то, чтобы найти такую возможность, а не на то, чтобы собирать чужие мнения, а как они бы поступили. Решать-то тебе
например, ищи другую лабу, если эта children-unfriendly; людей, которые тебе готовы помочь (муж-то на что?) и т. д.
И вообще, а ты не хочешь на PhD в Америку поехать, например? Тут как-то народ проще относится к "совмещению". Приезжают и рожают. И учатся себе, довольные. Только это ещё дольше

Перейти на