русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Учить с детства разным языкам

18.04.09 08:39
Re: Учить с детства разным языкам

bogema знакомое лицо
in Antwort Irma_ 17.04.09 15:16
В ответ на:
Не из теории, а из личной практики Вам отвечу. Наши дети не смогли одновременно учить 2 языка. Какой-то смешанный лепет был. Более того, из-за двух языков они позже заговорили на мутершпрахе. У соседа снизу мальчик из-за двух языков не говорил до 3,5 лет, тоже лепет был , пошли специальные занятия, теперь он говорит только на немецком, родной язык не признаёт (албанский). У наших родственников мальчик не говорил из-за двух языков сразу до 4 лет (лепетал невесть что), теперь говорит только по-немецки, русский не осваивает. У наших знакомых в америке мальчик не говорил до 3,5 лет, потому что мама говорила по-английски, а папа - по-русски. Дело дошло до докторов и спец. занятий. Не знаю, как он разговаривает сейчас. Но думаю, что по-английски только.
Всё не так просто, как Вам кажется. Дети разные. Нельзя агульно действовать.

похоже у нас такая же ситуация Дочке будет 2, а она пару слов говорит и то не четко, зато на бэбишпрахе шпарит не остановишь, хотя ее одногодки например в шпильгруппе уже предложениями из 2 слов говорят... По- русски говорю с ней только я, остальные родственники, знакомые немцы, я тоже бывает "грешу" переходя при немцах на нем.
Я тоже сталкивалась примерно с такими случаями как Ирма описывет. У моей подруги, нашей патетанте сын, 20 лет ему, в Германии с рождения, русск. понимает, но не говорит, хотя у них в доме часто русские гости и сама подруга русский преподает. Но как она его не приучала, ничего не вышло, не говорил по-русски и все! Както пару лет назад познакомалась на собачей площадке с русской семьей. У них девочка, 10 кажется тогда было, приехали в Герм., когда ей 4 года было. Дома говорят по-русски, русского не стесняются. Дочка же у них очень плохо говорила, с акцентом и мало слов знала, хотя видно было, что старалась. А по немецкому у нее 1 или2 , в гимназии учится.
Так что Ирма права, не все так просто, дети разные, хотя хочется надеятся, что такие случаи исключения.
А за дочку я очень переживаю, на следеющий год в детсад, а она и слова нормально сказать не может

Sprung zu