русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Культурный шок!

13.03.09 09:57
Re: Культурный шок!

kovcheg коренной житель
kovcheg
н.п., для Лисы.
надеюсь, что тема еще актуальна. Ветка очень большая, честно признаюсь, что все не читала, поэтому прошу прощения за то, если повторюсь.
Моя дочка ходила в самый обычный белорусский детский садик для рядовых сограждан. Воспитательница (по своей собственной инициативе!) учила детей читать и считать, боролась за приобретение развивающих игр и книг. За дополнительную оплату был организован кружок по английскому языку. Думаю, что твоих коллег такой пример наверняка повергнет в шок
Про детский сад в Германии сказать ничего не могу, поэтому расскажу про школу.
Культурный шок я пережила по приезде, когда, к примеру, узнала, что в начальной школе нет столовой и детям приходится питаться бутербродами.
На родительском собрании родители интересуются не тем, как учатся дети или школьной программой, а тем, какие праздники будут проводиться и какие школьные поездки организовываются.
На контрольных даются задания, которые до этого не решались ни в классе, ни дома.
Отсутствие оценок в дневнике.
Самый большой шок пережила в этом году моя мама, бывшая учительница. Мои родители гостили у нас, и однажды мы пришли забирать мою дочку из школы. Мы стояли перед классом, и у моей мамы волосы становились дыбом: она не могла представить, что на уроке вообще может быть тааак шумно!
http://puzyaka.ru/metric2/m37605.gif

Sprung zu