Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

В первый раз сразу во второй класс?

22.09.08 10:57
Re: В первый раз сразу во второй класс?

Kotenok.ru коренной житель
Kotenok.ru
в ответ inspire 21.09.08 22:48
Ну как бы да, т.е. ещё в январе на предшкольном обследовании врач сказала что надо было Машку с 5 лет отправить в школу и наверняка ей надо будет перепрыгивать, посоветовала заранее связаться со школой. Позвонили, поговорили, решили не бежать вперёд паровоза и спокойно съездить на курорт (был к тому времени давно уже запланирован у меня) Вернулись- дома приглашение на обследование в школе, там с ней директор проводила всякие тесты лично, после чего вызвала нас в свой кабинет. Где мы долго дискутировали. Её предложение было Сашку сразу в марте после весенних каникул взять в конец первого класса, так что бы она перешла с этим классом во второй, но мне это показалось слишком. Так как Саша уже готовилась к ночёвке в детсаду и прочим мероприятиям которые проводятся с дошкольниками в детсаду. Да и вообще без всякого перехода, спросили и Сашино мнение- она сказала что хочет Einschulung КАК У ВСЕХ. Сошлись на том что идёт в первый, а потом её постепенно берут каждый день во второй класс на один урок. Кроме этого мы грузим её спортом, музыкой, возможно вторым иностранным. Но после трёх дней в классе учитель назначила консилиум небольшой с директором и учителем второго класса. Они решили, глядя на Александру, что прежде чем она привыкнет к классу сдружится, а потом её вырывать и переводить лучше сделать это сейчас. Поэтому она эту неделю во втором классе "на пробу", по полной программе без каких либо поблажек. Если "выживет"- останется, нет возвращаемся в первый и занимаемся по индивидуальной программе плюс французский, как второй иностранный язык (первый английский). Ну и кружки соответственно.
НО, как я понимаю и могу судить по рассказам других, нам очень повезло со школой и подходом директора к этому вопросу.
Нам кстати и в Gesundheitsamt-е (не могу найти слово аналог в русском) сказали что ей в первом будет скучно и они думаю что её переведут в течении первых же дней во второй.
По словам директора читает Алекс лучше многих второклашек (она уже год как читает и по немецки и по русски, бегло так), складывает и вычитает в пределах 20, может абстрактно складывать уже числа типа 100+100, 100+200 и т.п., конечно такие как 125+568 она не складёт ещё. Зато недавно был след. диалог:
А: мама, а сколько будет 12+12
Я: посчитай, ты можешь. двенадцать это 10 и 2 вместе сложенные
А *считает в слух*: 12 это 10 и 2, два раза 10 это 20, 2 раза по 2 четыре, значит должно быть 24- правильно?

А это по поводу её мышления:
"Машина едет плюс человек идёт получается ACHTUNG!"
А респект генам, детсаду (Монтессори) и дочке, родители мало приложили к этому. Мы с ней по большому счёту целенаправленно ничего не учили (только алфавиты русский и немецкий), просто отвечали на вопросы любознательного ребёнка и не отмахивались от них, а брали время на это.
Средней вот 4, а она не интересуется ничем практически (развита как нормальный среднестатистический ребёнок), зато младший такой же как старшая- знает в свои 2,5 почти столько же сколько и 4-х летняя.
Если хочешь гавкнуть, почеши за ухом!

Перейти на