Login
во сколько лет заговорили ваши детки??
853 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
aqua toffana коренной житель
in Antwort Fana1 10.09.08 08:45
малой в детсадик пошел в 4 года (поздно записались, потом переехали, искали место опять). в садике мне воспитатели сказали что он часто переспрашивает: "Was? Was?"- мне это и самой бросилось в глаза. сказали сходить к HNO врачу, проверить слух. малой тогда был очень не кооперативен, тест не дал провести. сидел уперто молчал, вобще не коммуницировал. пригласили логопедшу. она попробовала у него выспросить кое чего. он ей отвечал, но уровень речи был далеко ниже его возраста. вобще по его замкнутости и отрешенности плюс на фоне его проблем с речью предположили что у него может быть аутизм. назначили логопедию по любому. к логопедше он привыкал тяжко по началу, молчал стеснялся. потом после 4ого примерно похода к ней он начал по тихоньку оттаивать,
говорить. говорил плохо, р, л, ш не выговаривал. в детсаду я поговорила с воспитателями по поводу его возможного аутизма. они оторопели, сказали что у них был мальчик аутист, мой малой не очень на него похож. у моего конечно есть дефициты как речевые так и с моторикой, но аутизм... так как воспитатели все таки не специалисты, они мне посоветовали фахклиник, где обследовали того мальчика-аутиста, это довольно таки известная клиника на Остзее (я из Киля). нужно было 3 недели там под наблюдением быть, причем у самых разных специалистов: детский психолог, хайльпедагог, эрготерапевт, детский врач. вобщем его конкретно под лупу взяли. он неделю молчал вобще, только шептал мне на ушко, если ему что то надо было. после недели его прорвало - рассказал
всем все что только можно было. врачи были в восторге, смогли провести с ним тесты. вобщем диагноз: аутизма нету, вобще никакого (у него подозревали Аспергер синдром, это более легкая форма с неплохими шансами на будущее), но есть селективный мутизм (выборочное молчание, то есть он в определенных ситуациях молчит, обычно если не чувствует себя в безопасности) и это AVWS. правда и в селективном мутизме наша логопед сомневается. парень за год изменился очень, ходит на логопедию, на эрготерапию и вот щас последний год перед школой ему дали хайльпедагогику. эрготерапевтша посоветовала очень швиммкурс, терапевтическое, или сенсо-моторное, плавание. щас ждем ответов от пары организаций, которые это предлагают. результаты терапий на лицо - мальчонка стал куда более открытым, болтает без умолку, выговаривает все буквы,
после того как поставили диагноз AVWS, логопедша сконцентрировалась именно на этом и стала работать именно над развитием этой области, то есть там где у малого проблемы и дефициты. параллельно эрготерапия и хайльпедагогика вырабатывают самостоятельность, независимость, способность генерировать свои собственные идеи, уверенность в себе. у моего малого все таки есть черты мутистов: застенчивость, боязливость, перфекционизм, неуверенность в себе, привязанность к матери. вот над этим мы щас и работаем.
в 2 годика не просто установить что либо - ребенок еще в силу своего возраста не может толком разговаривать. обычно беспокоится стоит уже после того как ребенок пошел в детсадик и у него не наблюдается никакого развития, или развитие очень незначительно. я очень благодарна нашему садику - воспитатели просто золото, очень поддержали и помогли! ребенка не узнать!

проявите инициативу - поговорите с воспитателями в детсаду о Ваших беспокойствах, с детским врачом, сводите так же и к ухо-горло-носу - частенько бывает, что те кто плохо говорят имеют проблемы со слухом. кто плохо слышит не может отражать это в речи. у моего малого смогли провести слуховой тест - физически его слух в полном порядке, а вот переработка услышанного в мозгу хромает. вот такой каменистый путь к истине был у нас.
в 2 годика не просто установить что либо - ребенок еще в силу своего возраста не может толком разговаривать. обычно беспокоится стоит уже после того как ребенок пошел в детсадик и у него не наблюдается никакого развития, или развитие очень незначительно. я очень благодарна нашему садику - воспитатели просто золото, очень поддержали и помогли! ребенка не узнать!
проявите инициативу - поговорите с воспитателями в детсаду о Ваших беспокойствах, с детским врачом, сводите так же и к ухо-горло-носу - частенько бывает, что те кто плохо говорят имеют проблемы со слухом. кто плохо слышит не может отражать это в речи. у моего малого смогли провести слуховой тест - физически его слух в полном порядке, а вот переработка услышанного в мозгу хромает. вот такой каменистый путь к истине был у нас.