Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Уроки религии в школе

14.08.08 10:17
Re: Уроки религии в школе

daydream патриот
daydream
в ответ olya.de 13.08.08 18:00, Последний раз изменено 14.08.08 10:23 (daydream)
В ответ на:
Считаю релгиию совершенно лишним предметом в общеобразовательной светской школе. На мой взгляд, с религиями (их историей прежде всего) детей вполне достаточно знакомить в рамках истории или искусства.

а я так не считаю. прежде всего потому, что сами учителя истории или искусства в своем собственном обучении знакомились в лучшем случае с "материальными" проявлениями религии - историческими фактами или произведениями искусства, а с духовными проявлениями религии - духовной жизнью, религиозной литературой и т.п. знакомы чаще всего очень мало или вообще незнакомы. поэтому они не в состоянии дать детям адекватное представление о религии.
я считаю, что преподаванием этого предмета, как и любого другого, должны заниматься специально образованные люди, исповедающие соответствующую религию. проще говоря, представление о религии должны давать верующие люди, знакомые с сущностью религии, а не неверующие, для которых представление о религии ограничивается вышеназванными артефактами. дело ребенка и его родителей, соглашаться с этим представлением или нет, но узнать о его существовании необходимо.
во-вторых, религия - это социологическое явление, она присутствует в обществе как таковом, а не является исключительно частью личной жизни. право на свободу вероисповедания и в т.ч. на преподавание религии в школах гарантируется конституцией ФРГ, в независимости от того, нравится это кому-то или нет.
В ответ на:
Тут пишут, что "религия" это и не религия вовсе... Почему предмет тогда не назван "Философия" ? В ее рамках можно было бы с тем же успехом изучать все религии, дискутировать и для общего образования она уж точно никак не хуже годится.
во-первых, никто так не писал. писали только, что преподается не только чрезвычайно узкое представление о религии, мол, молиться учат. предмет не назван философией потому, что это преподавание основ вероучения именно религии. а философия, как известно, - "служанка богословия" (с) она и как наука-то выкристаллизовалась из религиозного мировоззрения и во многом (не во всем, ессно) до сих является ее частью. и религия, и философия отвечают на мировоззренческие вопросы, поэтому без философии в религии не обойтись.
а как предмет РУ изначально предназначен для детей, имеющих распространенное в ФРГ вероисповедание - католик, евангелик. в НРВ и скоро в Баварии и для православных, т.к. по числу верующих это третья христианская конфессия в Германии и особенно в этих землях. и, как уже сказано, существует гарантированное конституцией право на РУ. поэтому попытки обозначить РУ как какую-то ненужную обязаловку мне лично непонятны. если человек принадлежит к какой-то конфессии, необходимо знать, в чем ее суть, даже если он с чем-то несогласен или хочет покинуть данную общину. эти возможности есть.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *

Перейти на