русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

дети говорят между собой по-немецки...

01.07.08 14:56
Re: дети говорят между собой по-немецки...

Shutkama коренной житель
Shutkama
Я не говорю, что в семье ПОЛНОСТЬЮ исключается немецкий. Мы, например, сейчас цвета на немецком учим. Правда слышит дочка их в основном из игры немецкоговорящей и потом произносит название на двух языках. Из садика она периодически приносит немецкие слова - то, что мы дома с ней еще не делали и она русских аналогов не знает. Обсуждаем, находим аналоги. Но общение все же именно на русском происходит.
В ответ на:
Учить читать, например

Сама я её именно на русском буду учить читать. Немецкий для начала оставлю на школу, а если увижу, что есть проблемы, то буду нанимать носителя языка для вспоможения даже, если это понадобится в первом классе. Моё чтение на немецком языке отнюдь не на лучшем уровне, чтобы его дитю передавать.
В ответ на:
у него не хватит терпения слушать, что namenwort по-русски называются существительным, a wiewort прилагательным

Ну это мне для начала надо будет самой выучить. Так что тут еще большой вопрос кто и кого в этом плане будет учить. Ну а сама я смогу полноценно ребенку объяснять только математику, физику и химию. А там, как ты понимаешь, все же в первую очередь должно прийти понимание, а потом уже и термины можно выучить. А вот доходчиво объяснить я это смогу только на русском, так что нет выбора у моей дочки - как ни крути, а русский учить надо будет.
В ответ на:
поэтому как ни крути, а со школой у нас все-равно немецкому языку - vorrang, как это по русски - предпочтение.

Все же, когда ребенок идет в школу, то основы русского языка у него уже заложены. Ну и можно разделять школьные дела и обычную беседу типа просьбы тот же мультик посмотреть. Т.е. уже немного другой уровень разделения языков. Но я прекрасно понимаю, что немецкий таки будет у ребенка в предпочтении. Ну так у нас на этот случай вся родня есть, которая нас навещает и к которой дитё будет засылаться на каникулы. А там ТАКИЕ дедушки: с ними жутко интересно, а вот в немецком они совсем ни бум-бум....

Sprung zu