русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

дети говорят между собой по-немецки...

01.07.08 11:30
Re: дети говорят между собой по-немецки...

daydream патриот
daydream
in Antwort Pomeranez 01.07.08 00:24
В ответ на:
Вот два братца, рожденные здесь в смешанном браке, 4.5 и 6 годков.
Во "внеурочное" время старший ходит в группу по развитию русского языка типа воскресной школы.
Мать и ее родители говорят с детьми-по русски, мать с отцом - по-немецки, дети между собой и в семье - тоже по-немецки.
Как побудить их говорить по-русски - между собой и с теми, кто к ним по-русски обращается.
Ваши практические советы будут восприняты с благодарностью!
ну, у нас смешанная семья, только треязычная. я с детьми говорю по-русски (с редкими исключениями), папа - по-английски, между собой мы говорим по-немецки. на каком языке дети будут говорить между собой, сказать еще рано. пока Саша говорит с Костей по-русски в моем присутствии и по-немецки - в папином. я отказываюсь говорить с дочерью на немецком, объясняю, что на немецком она говорит в садике, а с мамой, бабушкой, мамиными подругами и т.п. - по-русски. что интересно, сейчас я - единственная русскоговорящая, с кем Саша пытается говорить по-немецки. с моими подругами, например, она этого почти не делает.
имхо в описанной Вами ситуации уже поздно заставлять детей говорить по-русски между собой. при определенных усилиях с "русскоязычной" стороны они могут перейти к этому сами, но маловероятно, т.к. старший идет в школу в этом году, младший - в следующем или через год. это будет еще один мощный импульс в их немецком.
если есть возможность, я бы посоветовала съездить в Россию в отпуск. или найти здесь друзей того же возраста или на пару лет постарше, которые хорошо разделяют языки и можно попросить их говорить с детьми по-русски.
еще вариант - заниматься с ними с куклой, которая "говорит только по-русски", рассказывает интересные истории, загадывает загадки и т.п. и вообще надо заниматься с детьми, сами собой они язык не выучат. мы, например, каждый день читаем детям перед сном (не только, конечно, но перед сном всегда), поем колыбельные и др. песни, - все это каждый на своем языке.
а почему младший еще не ходит в русскую школу? им важно увидеть детей, кот. между собой говорят по-русски, одного примера взрослых недостаточно.
* Anderson don't talk out loud, you lower the IQ of the whole street *

Sprung zu