Login
дети говорят между собой по-немецки...
4064 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Shutkama 01.07.08 09:23
В ответ на:
Ну мы еще ничего не выбрали.
Ну мы еще ничего не выбрали.
У вас ситуация конечно другая. Но таких как вы малый процент, на вас равнятъся не стоит
Мы тоже думаем поехать пожить чисто из инетерса в другую страну, но пока это планы (как у и вас) а надо как то жить не на чемоданах и сегодня, поэтому собственный язык - пока немецкий, а дальше видно будет.
В ответ на:
У меня сложилось впечатление, что это в основном проблема наших соотечественников.
У меня сложилось впечатление, что это в основном проблема наших соотечественников.
Корни куда глубже. Я никогда не воспринимал нормально когда в Казахстане казахи в одном обществе вдруг переходили на казахский. Чувствувовал себя как минимум неловко, и поэтому стараюсь не создватаъ такие неловкие ситуации для других. Мало того, немцы (да и другие вопситанные люди) придают этому тоже болъшое значение, этому есть у меня немало примеров. Как то у нас делегация была из Германии еще там, частично миссионеры, они в общей группе, если знали, что кто то по немецки не понимают, всегда , даже между собой ломали язык, но старались говорить по русски. Или в одной фирме здесь где я работал, были специалисты из разных стран, язык общения был английский, потому что его все более менне понимали. И никогда немцы не позволяли переходить на немецкий, если рядом стоял коллега не понимающий по немецки.
Хотя понятно, что есть и другие, на мой взгляд менее воспитанные люди, которые не задумываются над этим вопросом. Но так и чавкают за столом некоторые тоже, это не говорит, что о том, что это норма поведения