Login
Детское двуязычие
1557 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort eva junn2007 18.03.08 23:01
В нашей семье домашний язык - русский, и сын до 3 лет слышал в основном только его. Перед садиком я его немножко поучила по-немецки, но только самое основное, чтобы адаптация прошла нормально. К 5 годам он уже вполне хорошо говорил и по-немецки и по-русски (о том, как мы занимались, я подробно описала на своей странице, если интересно, посмотрите http://home.arcor.de/yulia.pakhomenko/maks.html) Так параллельно языки развивались года три, а сейчас ему 9 и я очень хорошо вижу, как немецкий начинает перевешивать. Приходит со школы и с порога быстро начинает рассказывать, что было - по-немецки, естественно, кто что сказал и так далее. Множество терминов он узнает в школе на немецком, а на русском не знает. И перебивать рассказы боюсь, чтобы не нарушить
контакт, поддержать желание общаться, но и не хочу делать немецкий нашим разговорным языком. Пока что пытаюсь то так, то эдак перевести разговор на русский. Как долго это продлится, не знаю 
Большая надежда на русских бабушек и других родственников, не говорящих по-русски. И - на чудесные русские книжки, которые мы читаем друг другу перед сном.
Большая надежда на русских бабушек и других родственников, не говорящих по-русски. И - на чудесные русские книжки, которые мы читаем друг другу перед сном.