Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

как делаете вы? - чтение детям

11.03.08 00:13
Re: как делаете вы? - чтение детям

КраснаШапочка знакомое лицо
КраснаШапочка
в ответ daydream 05.03.08 10:55
Struwwelpeter читаем, но не все. Выборочно про неумытого Петю, Паулинхен со спичками, злого Фридриха, Филлиппа с шилом в одном месте и объявившего голодовку Каспара. трех лет еще нет.
Мне кажется, их достаточно 2-3 раза прочитать, ребенок уже понимает, что к чему. Истории там конечно как для взрослого просто жуткие, взять хотя бы сгоревшую до тла девочку. Когда я первый раз открыла книжку, мне самой стало страшно. Но что-то в этом есть. По крайней мере папины зажигалки теперь табу.
Сильно кровавую историю с отрезанными пальцами я изначально пролистывала.
Братьев Гримм не читаю, но пересказываю своими словами.
Недавно взялись читать "Пряничный домик", первые страницы - объяснение, как бедные родители в неурожайный год решили отвести детей в лес, чтоб их там звери съели. Ну как такое можно ребенку читать? Или "мальчик-с-пальчик" (поправьте, как правильно пишется по-русски). Похожее начало.
Мне в этих сказках не так страшны старушки-каннибалы, как это описание того, почему родители оставляют своих детей умирать. Вот в этом ужас. И как мне кажется, для ребенка именно этот подрыв веры в родных может стать самым большим потрясением. Поэтому эти сказки у нас идут с большой долей отсебятины. по мотивам, но далеко от оригиналов
Из читаемых сказок, которые уже знаем наизусть: Дюймовочка, Золушка, Красная Шапочка, Белоснежка, Гадкий утенок, Три поросенка, адаптированные Маугли и Синяя птица.
Прочитали Хайди (тоже адаптированная для начальной школы), Яноша "Как красива Панама!"
По-немецки последнее время читаем больше, чем по-русски. Больший выбор книжек. Я постоянно покупаю что-нибудь новое. С русскими сложнее, хочется сперва их открыть, посмотреть пару страниц, а потом уже делать выводы о том, насколько они окажутся интересны моему ребенку. К сожалению, заказывая в интернете, такой возможности лишен.
Из русских у нас очень хорошо идут стихотворения Хармса для детей. Самые любимые про веселого старичка, бульдога и таксу и кошку с порезанной лапой. Очень красивый язык, по-доброму написаны, легко читаются и запоминаются. а главное, они на любой возраст, понятны и двух- и десятилетнему.
Птица, родившаяся в клетке, думает, что полет - это болезнь...

Перейти на