В ответ на:
Я просто не встретила людей, которые бы по всем предметам действительно заслуживали 5. Возможно, это из-за твоих слишком завышенных требований.

Опять же из собственного примера могу сказать, что очень несложно было в школе получать пятерки. Последние три года я была практически круглой отличницей, только русский язык подкачивал и по нему была четверка

. И это при том, что мама была председателем родительского комитета школы и постоянно вступала с учителями в какие-то споры (к счастью, не по моему поводу). Вообщем, мне постоянно приходилось быть в форме, т.к. могли в любой момент спросить и попытаться выискать пробел...

Так что в моем случае завышений и натягиваний уж точно не было. Даже было обратное: учительница
физики постоянно ставила за устные ответы четверку, т.к. ей не нравился мой "математический" подход (это она так объясняла) к физике... мда... ну да ладно, к счастью, письменные работы у нас чаще случались, а на экзамене она была не единственным оценивающим учителем. Но! Мне не дали серебрянной медали, хоть в аттестате только одна четверка и в последнии 3 года в четвертях было от силы всего 2-3 четверки. Мне даже объяснили, что ежели захочу медаль, то мне и за литературу поставят четверку, а для медали нельзя было иметь две четверки за один предмет. Вот так мне аукнулась активность мамы.

Но честно говоря, я как-то совсем не расстроилась. Грамоту мне за математику, физику и химию выдали - и на том
спасибо.